"Мама, я хочу жить!"

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото: Caro / Boris Geilert/Caro / Boris Geilert

Недавно в передаче "Радар" вышел сюжет о соседней Латвии, где практикуют применение бэби-боксов, где можно оставить нежеланного новорожденного ребенка на воспитание государства. Такая практика показала, что для подброшенных детей находятся новые родители, которые становятся им новой семьей. Предполагается также, что внедрение бэби-боксов может предотвратить убийства новорожденных. Однако в нашей стране лишь начинаются дискуссии на тему бэби-боксов, в отношении которых политики настроены весьма скептически.

По причине того, что в Эстонии не проводился анализ возможного внедрения бэби-боксов, прежде чем рассуждать о целесообразности их появления, надо продумать, где они могли бы располагаться, как именно функционировать, кто будет за это отвечать, как будет отрегулирована юридическая сторона вопроса и т.д. По оценке Министерства социальных дел, необходима и более широкая общественная дискуссия о том, хотим ли мы, чтобы человек, анонимно отказывающийся от своих обязанностей в отношении ребенка, не брал на себя ответственность за свои шаги.

"Говоря о бэби-боксах, нельзя забывать и о матери ребенка: эмоционально загнанная в угол женщина без ближайшего окружения по-прежнему остается анонимной и ей невозможно помочь. После такого поступка непросто жить, и причины, побудившие мать отказаться от ребенка таким радикальным образом, никуда не исчезают. Кроме того, мать после родов должна находиться под медицинским наблюдением, поскольку возможны кровотечения и другие осложнения", - прокомментировала проблему для Rus.Postimees руководитель политики детской политики попечения Сигне Рийсало.

По словам эксперта, общество должно обращать внимание на тех, кто нуждается в поддержке. Под этим Рийсало подразумевает не только обязанность врачей, социальных работников или полиции, но и соседей, родственников, коллег и т.д., потому что необходимо делать упор на оповещение, информирование на темы сексуального и репродуктивного здоровья и гарантировать эффективные профилактические меры.
 
У Министерства социальных дел нет официальной позиции по вопросу внедрения в Эстонии системы бэби-боксов. Сигне Рийсало убеждена, что убийство ребенка – это уголовное преступление и оправдывать его нет никакой возможности: "Как правило, экстремальные случаи отказа от ребенка происходят из-за комплекса психологических и других проблем, а не из-за материального положения матери – в Эстонии действует крайне щедрая по сравнению с другими странами система родительского отпуска и родительского пособия, а детские и семейные пособия неуклонно растут. У родителей существует возможность дать согласие на усыновление ребенка, в случае чего права родителя на опеку приостанавливаются и ему запрещается лично общаться с ребенком. Беременные женщины находятся под тщательным наблюдением в больницах, их консультируют и при необходимости связывают с психологом, социальным работником или другим специалистом", - объяснила Рийсало.
 
Практика использования бэби-боксов в разных странах

Если раньше одной из основных причин отказа от ребёнка становилось его рождение вне брака, то на сегодняшний день бэби-боксы предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке и хотят сохранить свою анонимность. В ряде европейских стран, как, к примеру, в Германии не существует закона, позволяющего матери родить анонимно, поэтому использование бэби-боксов - единственный шанс оставить своего ребёнка в безопасном месте, чтобы впоследствии о нём позаботились.

В Японии отказ от ребёнка карается тюремным заключением сроком на пять лет. В 2006 году группа официальных лиц университета Дзикэй (Jikei) предложила внедрить бэби-боксы, заявляя, что отказ от ребёнка в больнице не должен рассматриваться как преступление, так как ребёнок получает защиту и присмотр в стенах данного учреждения. Однако вопрос остаётся открытым до сегодняшнего момента.
Главной целью использования "приёмников для детей" в Индии и Пакистане является сокращение случаев детоубийства женщинами, обусловленных различными социально-экономическими факторами, один из которых - высокая стоимость выкупа за невесту.
 
В России работа «окон жизни» на данный момент приостановлена. Изначально они создавались с целью предотвращения убийств новорождённых детей их матерями.
 
Вопрос этики
 
Комитет ООН по правам ребёнка высказывает беспокойство по поводу практики анонимного отказа от детей, указывая, что это нарушает статьи 6-9 и 19 Конвенции о правах ребёнка, и рекомендует отказаться от бэби-боксов. Комитет рекомендует развивать такие альтернативы, как анонимные роды в больнице, и другие, оставляющие возможность получения информации о родителях, а также призывает страны устранять причины, приводящие к отказам от новорождённых.
 
По словам профессора философии Таллиннского университета Андреса Лууре, если говорить об этической составляющей бэби-боксов, то речь идет о некоторой уступке идеалам: "Мы полностью снимаем ответственность с родителей, которые не готовы заботиться о своем ребенке. Конечно, если поставить общество перед выбором - спасти жизнь ребенку либо нет, то вопроса возникнуть не может - конечно, спасти. Необходимо также учитывать, что "колыбели жизни" не могут устранить психических проблем родителей, которые хотят отказаться от своего ребенка. По сути, решение проблемы должно заключаться в планомерной стабилизации психологического здоровья рожениц", - заметил Лууре.
 
Феминистка Дарья Фремде (имя изменено - прим.ред.) убеждена, что государство должно в первую очередь обеспечить безопасность женщин и работать над профилактикой насилия: ведь брошенные дети могли родиться в результате изнасилования или тяжелого материального положения женщины.

По её мнению, также стоит подумать над профилактикой ранних беременностей. Девочки могут не знать, как поступить в тяжелой ситуации и "выбросить" ребенка. Ведь даже если ребенок хочет остаться у матери, а она не хочет его воспитывать, то жить ему будет очень тяжело.

"Использование бэби-боксов не будет наводить мать на мысль, что она - убийца, а ребенку будет гарантирована жизнь, что хорошо для государства. Возможно, не будет дополнительного психологического давления на женщину, которой и так нелегко, - заметила феминистка. - Только что родившая женщина пребывает в нестабильном психологическом состоянии, и это тоже необходимо учитывать. Выбор женщины всегда должен быть первостепенным, ведь она уже полноценный гражданин общества и у нее всегда должен быть выбор. Опять же, мы не даем права младенцам голосовать, менять пол, курить, пить. Мы откладываем эти права до совершеннолетия. Почему же здесь возникает исключение? Вырастет и сам решит: искать или не искать родителей".

Право ребенка на самоопределение vs. право на жизнь: оценка Министерства социальных дел

  • Права ребенка – универсальные и неотъемлемые. В случае, когда несколько прав находятся в конфликте друг с другом, право на жизнь является более весомым. Позволяя анонимно отдать ребенка, мы посылаем сигнал, что общество одобряет такое поведение, и увеличим число случаев отказа родителями от своих детей.
  • Общество должно обращать внимание на тех, кто нуждается в поддержке. Это не только обязанность врачей, социальных работников или полиции, но и соседей, родственников, коллег и т.д. Надо делать упор на оповещение, информирование на темы сексуального и репродуктивного здоровья и гарантировать эффективные профилактические меры.
  • Сокрытие идентичности ребенка обосновано в радикальных ситуациях (эпизод педофилии, сексуальное насилие и т.п.).
  • Также нельзя забывать, что у ребенка есть биологический отец – в случае анонимности мы никогда не найдем отца, который также имеет обязательства перед ребенком и может иметь желание воспитывать его. Практика и исследования демонстрируют, что усыновленные дети в позднем подростковом возрасте и старше начинают проявлять интерес к своему происхождению и искать информацию о своих корнях, идентичности и родственниках.
Что говорит закон?
 
Закон о семейном праве (PKS) предусматривает широкий круг взаимных прав и обязанностей между ребенком и родителем - обязанность родителя поддерживать и заботиться о ребенке, представлять его, определять его проблемы со здоровьем, а ребенок, с другой стороны, обязан заботиться о своих родителях и т.д.
 
Как прокомментировала порталу Rus.Postimees советник Департамента частного права Министерства юстиции, адвокат Андра Салк, отказ родителя от собственного ребенка влечет за собой очень широкие последствия в юридическом смысле. Если родитель не заботится о ребенке или нарушает его права, то родителя можно лишить права опеки (PKS § 134-136). Кроме того, ребенок может быть отдан для дальнейшего усыновления, как только он родится (PKS § 152), но эта процедура также юридически тщательно регулируется, и родителям была предоставлена возможность переосмыслить своё решение об отдаче ребенка по достижению им восьмилетнего возраста, отозвав согласие на усыновление.
 
Согласие родителя не требуется для усыновления только в том случае, если неизвестно его местонахождение и право на опекунство было отобрано. Советник по социальному обеспечению обязан консультировать родителя, который хочет дать согласие на адоптацию своего ребенка, объясняя, в частности, его права и обязанности и юридические последствия усыновления.
 
По словам советника отдела уголовного розыска и процессуального производства Министерства юстиции Туули Лепп, если младенец или ребенок без сопровождения взрослых намеренно оставлен в лесу или в каком-либо другом месте, то родителю грозит срок от шести до пятнадцати лет лишения свободы.
 
Если ребенка оставляют в людном месте, то ребенок все равно подвергается риску (статья 123 Пенитенциарного кодекса, наказуемая денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет) или смертью по неосторожности (статья 117 Уголовного кодекса, наказуемая тюремным заключением сроком до 3 лет).
 
"Если предоставить возможность родителям анонимно "избавляться" от детей, то данный метод регуляции социальных процессов выглядит достаточно жестоким, но опять же именно для того поколения, которое было воспитано в другой реальности, - прокомментировал ситуацию юрист частного бюро юридических услуг Роман Арефьев. - Молодое поколение людей в возрасте до 25 уже иначе воспринимает социальную ответственность и значимость своих поступков, человеческих прав и вообще взаимоотношения членов общества. Сегодня молодое общество задаёт тренд поведения с эгоцентричным вектором, а не социальной направленности. Люди живут с родителями до 30 лет, они покупают машину в 30 лет. Они заводят детей после 30. Тем самым ответственности на них гораздо меньше. Для того, чтобы понять, сколько именно жизней удастся таким образом спасти, нужны статистические факты, но, бесспорно, право на жизнь стоит во главе угла".

К сведению

  • У родителей существует возможность дать согласие на усыновление ребенка, в случае чего родитель утрачивает свои права и ему запрещается общаться с ребенком. Департамент социального страхования и местное самоуправление должны консультировать и оказывать вспомогательные услуги нуждающемуся в помощи родителю, с ребенком или же без него.
  • Если государство возьмет на себя больше обязательств по обеспечению детей, то это может привести к тому, что в систему социального попечительства окажутся вовлечены больше детей, в отношении которых у государства возникнут обязанности по содержанию, которые так ложатся на плечи родителей.
  • Исходя из данных Министерства социальных дел, Социальные службы оказывают поддержку семьям, которые в ней нуждаются. Система защиты детей исходит в своей работе из того, что в первую очередь необходимо поддерживать ребенка в семье и изъятия ребенка – редкая и крайняя мера, когда все остальные меры исчерпаны. В случае, если родитель испытывает большие трудности при воспитании ребенка, как правило, и сам родитель нуждается в поддержке.
Наверх