По словам вице-канцлера Индрека Рейманда, представители сферы высшего образования согласились с необходимостью модернизации правовых актов и указали на то, что во главу угла следует ставить интересы учащегося, требуется сократить избыточное регулирование и усилить согласованность регуляций высшего образования и науки.
«Все это будет учитываться при обновлении свода законов, - сказал Рейманд. - Мы планируем четче сформулировать права и обязанности студентов, а также задачи государства и вузов. Мы хотим усилить связь между университетами и обществом, потому что задача университетов заключается не только в том, чтобы обучать, но также и в том, чтобы служить обществу, заниматься научной деятельностью и разработкой инноваций, предлагать дополнительное образование и т.д. Также мы должны создать предпосылки для модернизации карьерных моделей в университетах, что мотивировало бы молодых людей выбирать профессию ученого».
Вместе с обновлением правовых актов также уравняют принципы финансирования науки и высшего образования, преобразовав систему базового финансирования в систему государственных субсидий на деятельность, по аналогии с субсидированием высшего образования.
При модернизации свода законов о высшем образовании основы системы высшего образования затронуты не будет, то есть широкая автономия, трехступенчатое высшее образования и принципы качественного оценивания не изменятся.
Будут созданы Закон о высшем образовании и Законы университетов
Планируется создать Закон о высшем образовании, в котором будут собраны положения, касающиеся частных вузов, ныне входящие в Закон об университете, Закон о высших прикладных учебных заведениях и Закон о частных школах.