Мобильный крематорий для свиней, без дела простаивавший в Эстонии, отправлен в Молдавию

Мобильный крематорий для свиней, принадлежащий AS Vireen.

ФОТО: Михкель Марипуу

Долгое время простаивавший без дела мобильный крематорий для свиней Hurikan 1000E отправлен в Молдавию.

Там начинается разработка системы переработки побочных продуктов животного происхождения. Поскольку в Молдавии отсутствуют эффективные способы ликвидации эпизоотического материала кроме захоронения, передача им крематория является первым важным шагом к переходу на более экологичные методы уничтожения подобного материала, сообщило Министерство сельской жизни.

«Передача крематория - это крайне важно для развития Восточного партнерства, ее поддержала также Европейская комиссия, - сказал министр сельской жизни Тармо Тамм. - Молдавия является для Эстонии важным партнером, обе страны заинтересованы в продолжении сотрудничества как в рамках проекта по переработке побочной продукции, так и в ветеринарной сфере в целом».

По сообщению министерства, важно, чтобы крематорий продолжали использовать целесообразно. Фирма Vireen существенно оптимизировала рабочие процессы, также используется новый промежуточный склад для побочной продукции с возможностью заморозки, что позволяет снизить потребность в печи.

«Эстония поддерживает идею развития завода по переработке побочной продукции животного происхождения в Молдавии. Поскольку AS Vireen заметно повысила способность ликвидации очагов эпизоотии, Министерство сельской жизни организовало передачу крематория Молдавии», - сказал вице-канцлер Министерства по пищевой безопасности и науке и развитию Тоомас Кеввай.

Крематорий был куплен на выделенные Еврокомиссией средства, поэтому Эстония не получит от Молдавии деньги за его передачу. Мобильный крематорий для свиней был куплен в январе 2015 года, он стоил около 250 000 евро.

НАВЕРХ