Осторожно, мошенники: жителям Эстонии стали приходить странные письма из банка

Компьютер.

ФОТО: SCANPIX

Сегодня утром стали распространяться присланные якобы с адреса swedbank.ee мошеннические письма с темой «Важная дополнительная информация» («Vajalik lisateave»), появилось предупреждение на странице Департамента полиции и погранохраны в Facebook.

В мошенническом письме говорится, что банк не может подтвердить информацию пользователя и посылает ссылку на форму, куда просят ввести дополнительную информацию.

ФОТО: Kuvatõmmis

Ссылка перенаправляет на похожую на Swedbank фальшивую страницу, где спрашивают личные данные пользователя и информацию о его кредитной карте. Единственной возможностью для авторизации на этой странице является вход с помощью карты с паролями.

Если вы получили подобное мошенническое письмо и/или ввели данные на такой странице, незамедлительно обратитесь в свой банк и напишите заявление о случившемся в бюро по борьбе с киберпреступлениями Департамента полиции и погранохраны, с которым можно связаться по адресу cybercrime@politsei.ee.

Если вы получили подобное письмо на рабочую почту, оповестите свой ИТ-отдел, который может перенаправить письмо для анализа происхождения послания в CERT-EE на адрес cert@cert.ee.

НАВЕРХ