"Штамп в паспорте о регистрации браков сотрудниками органов ЗАГС проставляется только в день бракосочетания на территории России. Если брак граждан России заключен в другом государстве, то в заявительном порядке такой штамп может быть поставлен в общегражданский паспорт миграционной службой", - рассказала Муравьева. Она подтвердила, что сотрудники МФС в любом случае не ставят никаких штампов в паспорта.
В заявлении МВД не уточняется, сотрудники какой именно службы будут наказаны за проставление штампа о браке Войцеховского и Стоцко.
В разговоре с Русской службой Би-би-си Стоцко рассказал, что они специально не говорили, в каком именно МФЦ был зарегистрирован брак, чтобы сотрудница никак не пострадала.
"Мы готовились к длительной борьбе, но сотрудница ведомства действовала по закону. Может быть, нам просто повезло", - сказал он.
Юрист по международному праву Антон Аранибар пояснил Би-би-си, что брак, заключенный в стране, которая вместе с Россией подписала международные конвенции или договоры, по закону является действительным на российской территории. Речь идет о теории, а не о практике, оговорился он.
Войцеховский и Стоцко говорят, что перед тем как пойти в МФЦ, они долго готовились: "Наше свидетельство о браке выдано компетентным органом, легализовано министерством иностранных дел того государства, которое нам его выдало, в соответствии с Гаагской конвенцией, переведено на русский язык и заверено нотариусом. Это свидетельство действует на территории Российской Федерации по федеральному закону об актах гражданского состояния".