Грядет повышение акцизов! Что же произойдет с ценами на пиво, вино и водку? (12)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Несмотря на то, что в конце прошлого года правительство подкорректировало планы по повышению акцизов на алкоголь, с первого февраля налоги на спиртное в любом случае вырастут, пишет Majandus24. Так сколько же теперь будут стоить пиво, водка и вино в наших магазинах?

Пиво

Если в июле прошлого года акциз вырос на 50 процентов, то в феврале нас ожидает довольно скромное – 9-процентное повышение налоговой ставки. Это значит, Что стоимость пива вырастет примерно на три процента. Так прогнозирует Минфин.

Подсчеты Министерства финансов показывают, что они, например, брали за основу стоимость в магазине Selver полулитровой банки пива Saku Originaal (налог на тару не включен) в 1,29 евро. Это значит, что с повышение акциза цена должна вырасти до 1,33 евро.

Но на практике ситуация будет иной, так как расчеты Минфина не учитывают расходы торговых сетей и наценку.

Представители торговых сетей отметили, что сейчас сложно прогнозировать, насколько подорожает пиво, но вполне возможно, что рост цен составит 15-20 центов.

Водка

Если сначала правительство хотело повысить акциз на крепкое спиртное ан 10 процентов, то позже решило ограничиться пятью. По данным Министерства финансов, в конце прошлого года литровая бутылка Viru Valge стоила в Selver 18,99 евро. Это значит, что с февраля стоимость вырастет до 19,56 евро. Как и в случае с пивом чиновники не учитывали наценку магазинов.

Стоит отметить, что если в случае с пивом на долю акциза приходится 28 процентов от стоимости, то для водки этот показатель достигает 50 процентов. Если бы не налоги, литр водки Viru Valge стоил бы в магазинах 6,3 евро.

Вино

Если производители пива и водки смогли вздохнуть с облегчением, то производителям вина пришлось не так сладко – с февраля акциз на вино вырастет на 20 процентов. В случае с этим алкогольным напитком правительство решило не делать налоговых послаблений. 

Ключевые слова

Наверх