«Россия – страна без морали и стыда. А мне стыдно, что я русский»

RUSADA.

ФОТО: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/AP/Scanpix

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в документальном фильме Хайо Зеппельта, показанному по немецкому телевидению, заявил, что все российские спортсмены до сих пор употребляют допинг.

«Ничего не изменилось. Менталитет у русских остался тем же. Менталитет обмана, лжи и отрицания. Только МОК, IAAF и другие говорят, что «сейчас в России многое изменилось и теперь это самая чистая нация». Это все просто пропаганда, потому что эти спортивные чиновники боятся потерять свои места из-за допинг-скандала. 

Российские спортсмены до сих пор не наказаны. Зачем им говорить правду, если у них просто отберут медали и больше ничего не сделают? У них остались призовые машины, квартиры. А еще им специально делают поддельные медали в замен отобранных, чтобы их можно было повесить дома. Россия так и осталась допинговой страной. Ничего не изменилось.

Флаг и гимн в России никого не интересуют. И выбора у них все равно другого нет. Им и так хорошо. Российской душе на это наплевать. Это вредит только российской пропаганде и политике.

Мне совсем не стыдно. В Сочи-2014 был один человек, сейчас с вами разговаривает уже совсем другой человек, переживший смерть друга Никиты Камаева, убийство Бориса Немцова, вторжение на Украину и сбитый там самолет.

Мне совсем не стыдно. Я рассказал всю правду, которая так важна для мирового спорта. Успех в Сочи сделал Путина еще агрессивнее. Россия – страна без морали и стыда. А мне стыдно, что я русский», – рассказал Родченков.

НАВЕРХ