Фото и видео: в Таллинне обнаружили крупную партию взрывных устройств

Саперы Cеверо-эстонской саперной группы на прошлой неделе извлекли из болота Пяэскюла в Таллинне 167 с половиной крупнокалиберных взрывных устройств.

Археологи-любители сообщили в воскресенье, 21 января, что обнаружили в Пяэскюласком болоте взрывные устройства. Саперы отправились на место и выяснили, что обнаруженные взрывные устройства не являются единственными, сообщил пресс-секретарь Пыхьяского центра Спасательного департамента.

В ходе продолжавшихся неделю работ на территории протяженностью 50 метров было выкопано 167 с половиной крупнокалиберных взрывных устройств. Это французские пушечные снаряды диаметром 15,5 см. Неизвестно, когда снаряды оказались на Пяэскюласком болоте, где они пролежали несколько десятилетий в достаточно посещаемом месте.

«Подобные находки являются для саперов довольно редкими, Пяэскюлаское болото — не самое привычное для нас место находки, - сказал глава Пыхьяской группы Райдо Таалманн. - Мы очень благодарны людям, которые сразу же сообщили об опасной находке, а не предоставили остальным наткнуться на нее».

Все обнаруженные взрывные устройства были ликвидированы на центральном полигоне Сил обороны в Ляэне-Вирумаа, поскольку на севере страны нет мест для безопасной ликвидации такого количества взрывных устройств.

Спасательный департамент подчеркивает, что найденные взрывные устройства нельзя трогать. О находке нужно сразу же сообщить по номеру 112 и отойти подальше, поскольку кажущийся безопасным объект может взорваться от движения и привести к трагическим последствиям. Все взрывные устройства создавались с военными целями, для убийства или крупных разрушений.

НАВЕРХ