МИД ЭР вручит послу Украины ноту в связи со списком офшорных зон

Украинский флаг. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

МИД передаст посольству Украины в Эстонии ноту с просьбой исключить Эстонию из списка стран «офшорной зоны», пребывание в котором может привести к целому ряду проблем для предприятий Эстонии.

«Да, Эстония передаст ноту», - сообщила BNS пресс-секретарь МИД Лийза Тоотс.

Министерство финансов Эстонии составляет ответы на поднятые Украиной вопросы, украинской стороне также официально передадут дополнительную информацию о налоговом законодательстве Эстонии. МИД надеется, что эта информация позволит вычеркнуть Эстонию из списка, сказала Тоотс.

Во вторник МИД Латвии также вручил ноту временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк, призвав Украину предпринять необходимые меры, чтобы Латвия была исключена из ее списка офшоров, сообщил BNS глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Ринкевич отметил, что уже до этого велась работа по урегулированию этой проблемы, в том числе с участием Минфина. Также над данным вопросом вместе работают послы Латвии и Эстонии в Украине, так как Эстония тоже попала в этот список. По словам Ринкевича, данная ситуация сложилась из-за неправильной интерпретации нового налогового законодательства Латвии, которое предусматривает нулевую ставку налога на реинвестированную прибыль. Эту систему нельзя расценивать как безналоговую, так как в Латвии за дивиденды взимаются налоги.

Ранее в МИД Латвии уже заявили, что включение Украиной Латвии в список офшоров является ошибкой. Представители МИД связались с правительством Украины, чтобы обсудить меры по ее устранению.

Хотя, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, перечень офшорных территорий касается только резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операциях в налоговые органы Украины, относящаяся к эстонским предприятиям практика это, к сожалению, не подтверждает, сказала Тоотс и добавила, что МИД продолжает работу над исключением Эстонии из списка.

«На прошлой неделе нам, как мы надеемся, удалось посредством наших контактов на высшем уровне решить самую острую проблему наших предпринимателей: центробанк Украины направил банкам письмо, согласно которому сделки с Эстонией не следует рассматривать в качестве источника особого риска, а от совершающих сделки лиц не следует требовать объемной документации о выгодоприобретателях, как требуется в случае с настоящими офшорными зонами», - сказала Тоотс.

«Премьер-министр Ратас провел встречи в четверг и пятницу, в ходе этих встреч украинская сторона заверила нас, что работает над решением проблемы. В то же время министерства финансов поддерживают связь для решения проблемы», - сказала Тоотс.

НАВЕРХ