За ответом мы обратились в Департамент шоссейных дорог. Читательнице ответил эксперт по вопросам безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог Виллу Ване.
Согласно Закону о дорожном движении, если рост ребенка не позволяет надлежащим образом пристегнуть его ремнем безопасности в транспортном средстве в соответствии с требованиями изготовителя транспортного средства или ремня безопасности, то при перевозке ребенка в оборудованном ремнями безопасности транспортном средстве следует использовать удерживающее снаряжение, соответствующее возрасту и весу ребенка и закрепленное в соответствии с требованиями изготовителя удерживающего снаряжения.
Снаряжение, установленное спиной к ходу движения, запрещается использовать для перевозки детей на местах для сидения, оборудованных готовыми к использованию передними подушками безопасности.
Часть седьмая статьи 36-ой Закона гласит, что запрещено перевозить ребенка на коленях у пассажира, сидящего на переднем сиденье автомобиля; исключением являются автобусы.
В автобусе, за исключением первого сиденья или первого ряда сидений, взрослый пассажир может держать на коленях одного ребенка в возрасте младше трех лет при условии, что данный пассажир надлежащим образом пристегнут ремнем безопасности в соответствии с требованиями изготовителя транспортного средства или ремня безопасности.
В порядке исключения в автобусе, за исключением первого сиденья или первого ряда сидений, взрослый пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности, может держать на коленях одного ребенка в возрасте младше семи лет.
В части восьмой все той же статьи сказано, что если при перевозке детей на заднем сиденье легкового автомобиля вследствие установленного удерживающего снаряжения для двоих детей невозможно установить центральное удерживающее устройство, то для фиксации ребенка, достигшего возраста трех лет, на среднем месте сиденья следует использовать как минимум поясную часть ремня безопасности для взрослых.