По данным издания, в итоге предложенный вариант заменили на всеобъемлющий список богатых россиян, скопированный из рейтинга журнала Forbes за 2017 год, добавив имена из руководства РФ, передает Newsru.
В преддверии обнародования доклада Андерс Ослунд, разработавший рекомендации и критерии для выявления "правящей элиты Кремля и его агентов", согласился с данными источников в Вашингтоне, заявлявших, что в перечень могут войти около 50 человек. Он отмечал, что "постыдный список" из 40-50 человек должен подчеркнуть, что это "плохие люди".
Эксперт пояснял, что если в списке окажется 200 человек и более, то речь будет идти фактически обо всех ключевых представителях российской элиты. В итоге, как известно, именно это и произошло - в "кремлевский список" включили 210 человек: 114 чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов из списка Forbes с состоянием более 1 млрд долларов.
Ослунд высказывал мнение, что в списке необходимо было ограничиться только теми, кто близок к Кремлю, кто заработал на связях с российскими властями и ведет с ними тесное коммерческое сотрудничество.
В итоге перечень получился смешным, при его составлении не использовались никакие критерии, заявил Ослунд The Guardian. По словам эксперта, над первоначальным списком много работали, но в минувший четверг ему сообщили, что "кто-то высокопоставленный из администрации распорядился от него избавиться и заменить списком на основе Forbes".
"Некто наверху в правительстве всерьез пытается заставить правительство США и конгресс выглядеть нелепо", - заявил Ослунд, которого цитирует InoPressa. Ответственность за произошедшее взял на себя глава Минфина США Стивен Мнучин, одобрив список.