Что означает решение спортивного арбитражного суда? Россия снова победитель Игр в Сочи!

Aleksander Legkovi emotsioonid pärast Sotši olümpiat võtavad kokku venelaste tänased tunded.

ФОТО: LUCY NICHOLSON/REUTERS

Rus.Postimees разбирается в последствиях оправдания российских спортсменов.

В соответствии с решением МОК от 5 декабря прошлого года 43 российских спортсмена, участвовавших в Олимпиаде в Сочи, были пожизненно отстранены от Олимпиад и признаны виновными в нарушениях антидопинговых правил. Решение МОК было основано на докладе Ричарда Макларена и работе комиссии Денниса Освальда, большая часть использованной информации о применении допинга российскими атлетами исходила от единственного источника - знаменитого Григория Родченкова, которого в России прозвали Гришкой Распутиным российского спорта.

На протяжении 2017 года в Женеве проходили различные слушания и заседания по делу российских спортсменов, которым вменялось в вину сознательное употребление "коктейля Родченкова" (рецепт: анаболические стероиды плюс виски или "Мартини") и участие в подмене проб. Подмену, по словам Родченкова, осуществляли офицеры ФСБ.

Так это было или нет, скорее всего уже никто не узнает: Родченков прячется в США, в России всё, естественно, отрицают, а суд в Лозанне посчитал доказательства вины российских атлетов на основании лишь каких-то царапин на пробирках и слов Родченкова в 28 случаях недостаточными. В 11 слуаях спортсменам снижено наказание с пожизненного отстранения от ОИ на отстранение от Игр-2018. В число 11 попали Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. Это значит, что российскому бобслею медали в Сочи не вернут. Но вернут их лыжникам - Легкову, Бессмертных, Крюкову, Вылегжанину...

Лишится золота латыш Мартиньш Дукурс, которому отдали золото Александра Третьякова: Третьяков оправдан полностью. Оправданный Сергей Чудинов все-таки может попасть единственным тренером скелетонистов на Олимпиаду.

Полный список возвращенных медалей:

Золото: Александр Легков (лыжные гонки на 50 км) Александр Третьяков (скелетон)

Серебро: Максим Вылегжанин (лыжные гонки на 50 км), Ольга Фаткулина (коньки, 500 м), Альберт Демченко (сани), сборные России по лыжам в командном спринте и мужской эстафете, сборная России по санному спорту в эстафете.

Бронза: Елена Никитина (скелетон)

В итоге Россия снова занимает первую строку в медальном зачете ОИ-2014 - 11 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Кроме того вернуть медали могут Ольге Зайцевой и Ольге Вилухиной, дела которых также будут рассмотрены в спортивном арбитраже.

Поедут ли оправданные на Олимпиаду в Корею?

Скорее нет, чем да. Причина тут проста - комиссия МОК, определяющая список спортсменов едущих на игры, установила 17 критериев допуска российских олимпийцев. Решение Арбитражного суда - только одно из них. К тому же Арбитраж отказался рассматривать дела недопущенных в ускоренном порядке. Однако в Пхенчане будут открыты сразу два представительства CAS для рассмотрения жалоб. В теории российские спортсмены могут обратиться туда, и, по словам министра спорта России, Павла Колобкова, это будет сделано в ближайшее время.

Но возникает второй вопрос, смогут ли оправданные спортсмены набрать соревновательную форму за 8-9 дней? Конечно, они тренировались все это время, но на соревнования, как, например, лыжники, допуска не имели - профильные федерации их также отстранили. Вопрос возникнет и при перераспределении квот: если свободные места остались, то россиянам их предоставят, если нет, то МОК может допустить россиян только в порядке исключения.

Вопрос допуска оправданных должен решиться в течении ближайших дней, до старта Олимпиады. Если даже Легкову, Вылегжанину, Крюкову и Бессмертных попасть в Корею не удастся, то порадуемся хотя бы тому, что Кубок мира по лыжам после олимпийской паузы засверкает новыми красками и с гегемонией Йоханнеса Клебо будет покончено!

НАВЕРХ