«У нас на Западе бытовало мнение, что сложные цивилизации не могут существовать в тропиках: тропики - это место, где цивилизации умирают. Однако теперь мы должны учитывать, что сложные общества, возможно, сформировались в тропиках и вышли оттуда», - отметил Кануто.
Как пояснил археолог Тулейнского университета Франсиско Эстрада-Белли, лидар произвел революцию в археологии наподобие той, что сделал космический телескоп Хаббла в астрономии.
В ходе исследования удалось получить уникальное представление о характере поселений, взаимосвязи между городами и милитаризации долин. На своем пике развития майя (приблизительно 250-900 годы) цивилизация располагалась на территории примерно в два раза больше средневековой Англии, но была гораздо более густонаселенной. Согласно предварительным оценкам специалистов, на этой территории могли проживать около 10 миллионов человек.
Среди самых удивительные находок - повсеместно установленные оборонительные стены, валы, террасы и крепости. Это свидетельствует о том, что войны происходили не только в конце существования цивилизации.
Примечательно, что снимки также выявили многочисленные ямы, вырытые мародерами. Обнаруженные объекты являются новыми для нас, но не для черных копателей, орудующих тут немалое время, посетовала президент фонда «Панукам» Марианна Эрнандес.
Исследование является первым этапом трехлетнего проекта, в ходе которого будет обследовано более 14 тысяч квадратных километров низменности Гватемалы, которая является частью территории доколумбового поселения, простирающегося на север до Мексиканского залива.
Цивилизация майя достигла расцвета в 300-900 годы нашей эры, а к моменту открытия Америки пришла в упадок. Города и поселения майя находились на территории таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор.