«Переговоры о мире, проводившиеся в напряженных условиях войны, стали серьезным испытанием для наших молодых дипломатов. Благодаря целеустремленности, крестьянской смекалке и упорству нашей делегации эстонской стороне удалось отстоять наилучший для того времени мирный договор, которым мы гордимся и по сей день, - сказала Кальюлайд, сравнив дипломатов с героями «Правды и справедливости». - Заключение Тартуского мирного договора потребовало от обеих сторон считанных недель, при этом не было поставлено никаких предварительных условий. Это продемонстрировало как тогда, так и сейчас, что если стороны искренне хотят результата, то достигнутые за столом переговоров обещания воплощаются в жизнь».
«Мирным договором мы доказали прежде всего самим себе, что мы способны на великие свершения, если только захотим и до конца сохраним веру в свои силы. Мы доказали, что наше молодое государство может быть субъектом международных отношений, а не объектом», - подчеркнула Кальюлайд. По ее словам, для того, чтобы одержать тогда дипломатическую победу, потребовалось пустить в ход не только слова, но и штыки.
«Для того, чтобы добиться мира в Освободительной войне, отдали свои жизни тысячи эстонских солдат и сотни добровольцев из оказавших нам поддержку стран. Нам удалось добиться успеха благодаря тому, что все государство действовало сплоченно и целеустремленно, что ему, поставляя снаряжение, оказывали военную и невоенную поддержку друзья и союзники. Успехи на фронте придали уверенность эстонской стороне и на успешной стартовой позиции за столом переговоров. Царившие в стране единодушие и уверенность в высокой цели обеспечили нашей делегации крепкий тыл», - отметила Кальюлайд.