Юрген Лиги: план обустройства границы Эстонии возник только после похищения Эстона Кохвера

Место, где был похищен Эстон Кохвер.

ФОТО: Margus Ansu

План обустройства восточной границы Эстонии возник только после того, как на эстонско-российской границе произошло похищение сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера, утверждает член Рийгикогу, реформист Юрген Лиги.

Лиги пишет в социальных сетях, что до ратификации пограничных договоров с Россией государство не считало вежливым начать укрепление границы и тогда представление о том, во сколько это может обойтись, выражалось в сумме, в десять раз меньшей.

«Такая непросчитанность также показывает, что на самом деле плана обустройства границы не существовало, - отметил Лиги. - После того, как был похищен Эстон Кохвер, аргумент вежливости отпал сам собой и появился план. Но нынешний откорректированный бюджет может оказаться слишком уж роскошным, надо выяснить, насколько оптимальным был сделанный выбор».

В четверг выяснилось, что, согласно составленной Департаментом полиции и погранохраны калькуляции, обустройство и модернизация инфраструктуры на восточной границе Эстонии обойдется в 2,5 раза дороже ранее составленных расчетов. Если в представленной в феврале 2015 года кабинету министров предварительной оценке обустройство и модернизация инфраструктуры восточной границы Эстонии должна была обойтись в 79 млн евро, то в соответствии с только что подготовленными строительными проектами сумма затрат на обустройство границы выйдет на 118 млн евро дороже.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт распорядился в течение двух недель провести аудит и выяснить, каким образом составлялся проект обустройства восточной границы и по какой причине с проектом строительных работ сроки были затянуты, а в расчетах стоимости допущены ошибки.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) в сентябре 2014 года сообщила, что на территории Эстонии в Меремяэ, близ пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера, исполнявшего служебные обязанности. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КаПо в Россию.

Освободить Кохвера удалось в сентябре 2015 года по обмену на осужденного за госизмену бывшего сотрудника КаПо Алексея Дрессена.

НАВЕРХ