Смотрите, кто из русских деятелей удостоился государственных наград!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Rus.Postimees

В числе удостоенных государственных наград оказались и русские деятели культуры и общественной жизни и преподаватели эстонского языка, обучающие русских детей.

Орден Белой звезды IV класса

учитель эстонского языка Хели Адамович

Хели Адамович сегодня на рабочем месте принимает поздравления.

ФОТО: Илья Смирнов

  • "Конечно, приятна любая награда, любое признание тому делу, которое я делаю, но это и обязывает делать работу еще лучше", - сказала Хели, являющаяся в приграничном городе безусловным авторитетом в области обучения детей эстонскому языку. Уже 16 лет возглавляемый ею детский сад "Солнышко" - известное всем в Нарве учреждение, практикующее методику раннего языкового погружения и делающее для детей вообще все самое лучшее. Кроме того, Адамович возглавляет нарвский методический центр обучения эстонскому языку по методике языкового погружения. "Практически всю жизнь я занимаюсь образованием, вопросами образования и, конечно, стараюсь внести свой вклад в смягчение в Нарве языковой проблемы - чтобы помочь детям выбраться из этой ямы незнания языка. Мне в жизни очень повезло: я делаю дело, которое мне нравится, и я на своем месте. Когда я могу человеку помочь, преподавая язык, я забываю обо всем другом".

повар Димитрий Демьянов

Димитрий Демьянов

ФОТО: Viktor Burkivski

  • Чтобы поздравить прославленного шефа, мы связались с ним по телефону. «Я считаю, что в моем лице эту высокую награду получили все повара, кондитеры, официанты и рестораторы Эстонии. Посмотрите, на каком подъеме находится наша кулинария! Какие рестораны появились не только в Таллинне, но и в других городах! Какие у нас потрясающие гастрономические хутора, какие заведения нового уровня появились на рынке у Балтийского вокзала! Раньше Эстония никогда не славилась изысканными блюдами, а теперь на равных соперничает с мастерами изысканной скандинавской кухни! В этом не только моя заслуга, в этом – заслуга всей эстонской кулинарии, которая идет вперед семимильными шагами», - сказал Димитрий Демьянов, поблагодарив своих коллег и госпожу президента за награду. 

прокурор Ольга Дороган

Ольга Дороган

ФОТО: TAIRO LUTTER/VIRUMAA TEATAJA/Scanpix

госчиновник и один из организаторов председательства Эстонии в ЕС Дмитрий Егоров

Дмитрий Егоров

ФОТО: Tairo Lutter

директор школы и энтузиаст языкового погружения Татьяна Лютер

директор школы Изабелла Рийтсаар

Изабелла Рийтсаар

ФОТО: Artur Sadovski

  • Новость о получении Ордена Белой звезды IV класса стала для директора Таллиннской Паэской гимназии полной неожиданностью. "О награждении я узнала совершенно случайно, - сказала Рийтсаар. - Всегда приятно, когда твои старания замечены и оценены. О такой награде я могла лишь мечтать и сейчас переживаю поистине счастливый момент". На вопрос, о чем она будет мечтать теперь, Рийстаар ответила: "Я об этом еще не думала. Дайте мне пережить это радостное событие".

директор школы Вера Сибрик

директор школы и энтузиаст языкового погружения Татьяна Степанова

  • Директор Ваналиннаской гимназии Татьяна Степанова считает, что присужденный ей Орден Белой звезды IV степени в большей степени заслужила ее школа, сообщает Rus.err.ee. "Школе уже 17 лет, было шесть гимназических выпусков. То, что русские дети заканчивают школу на эстонском языке, поступают в эстонские вузы и потом зачастую возвращаются в Нарву - это достойно гордости", - поделилась Татьяна Степанова. "Дети, которые нашли себя в Эстонии, являются ее полноценными гражданами, владеют четырьмя языками - это здорово", - добавила она. Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько неожиданным стало для нее признание президента, Степанова сказала, что педагоги работают не ради награды.

Орден Белой звезды V класса

актер Владимир Антипп

Владимир Антипп 

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

  • "До сих пор не верю", - говорит Владимир. По словам актера, он узнал об этой новости лишь утром и несмотря на то, что мысль о получении награды приходила в голову, все же полной уверенности в этом не было. "Значит все не зря. Вот она, взаимная любовь" - добавил актер. На вопрос, какие эмоции вызвала такая новость, Владимир ответил: "Чувство радости, конечно"

руководитель хора Марина Косолапова

  • "Очень неожиданное известие. Из канцелярии президента со мной еще никто не связывался. Очень приятно, но так вот сходу больше и нечего добавить", - поделилась эмоциями Косолапова в беседе с корреспондентом портала Rus.err.ee. Марина Косолапова добавила, что она далека от политики, но то внимание, которое в последнее время уделяют региону государственные власти, заслуживает одобрения.

преподаватель народных танцев Наталья Мыттус

актер и педагог Александр Окунев

Александр Окунев

ФОТО: Михкель Марипуу

джазовый музыкант и педагог Олег Писаренко

Олег Писаренко

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

  • Музыкант сказал, что для него новость о получении награды стала приятной неожиданностью. "Эмоции, которые я испытал, это и гордость, и благодарность", - добавил Олег. На вопрос, мечтал ли он о такой награде, музыкант ответил: "Я не мечтаю о наградах. Для меня самое важное, чтобы мое творчество вызывало интерес не только у меня, но и у других людей. Вот моя мечта". 

преподаватель танцев Ирина Селецкая

инженер Геннадий Васильев

Орден орлиного креста IV класса

бывший командир авиазвена Евгений Писарев

член Кайтселийта Александр Лупанов

Александр Лупанов во время рождественского благотворительного забега в Нарве в декабре 2017 года.

ФОТО: Илья Смирнов

"В последнее время мы стали активнее участвовать в городской жизни, нас зовут на мероприятия, и там у каждого жителя Нарвы есть возможность спросить непосредственно у участников Кайтселийта, чем мы занимаемся и зачем мы нужны. Конечно, встречаются люди, которые настроены негативно или нейтрально, но у нас нет цели никого переубеждать, и мы работаем в Кайтселийте с людьми, которые мотивированы, чтят государство и готовы участвовать в нашей организации. Люди, для которых я работаю - члены Кайтселийта нашего региона (Нарва, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу) - они являются моими главными мотиваторами. Им и своим родным я посвящаю эту награду", - сказал Лупанов Rus.Postimees.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручит награды 21 февраля в Нарвском колледже Тартуского университета.

НАВЕРХ