Недействующее постановление создает большую неразбериху

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Здание суперминистерства.
Здание суперминистерства. Фото: Sander Ilvest / Postimees

Министерство экономики и коммуникаций за два с половиной года так и не смогло принять постановление, которое ввело бы для общественных зданий требование обеспечить туда доступ людям с особыми потребностями. Таким образом, действующих требований у нас сейчас нет.

Несколько месяцев назад депутат парламента Тийна Кангро (IRL) назвала недавно построенное общее здание министерств «позорным пятном недоступности». В статье-мнении она задала вопрос: как можно в 2017 году строить в стране, развивающейся на одном уровне с Европой, здание, отрицающее принципы доступности?

«На совещании я слышал, как Тийна Кангро сказала, если бы она не высказалась на эту тему настолько крепко, то никто бы не отреагировал», - сказал специалист по потребностям инвалидов Юри Ярве, который, однако, не согласен с такой оценкой. Он входит в состав MTÜ Ligipääsetavuse Foorum, представители которого провели в так называемом суперминистерстве основательный аудит.

В ходе аудита здание детально протестировали: два человека с проблемами опорно-двигательного аппарата проехали по нему в инвалидных креслах, ситуацию оценивали также один человек с проблемами зрения и один человек с проблемами слуха. В качестве вспомогательных средств были использованы фотоаппарат, дигилоты и линейки, измерили также силу звука и света. Опросили работников с особыми потребностями – таких работающих в здании двое.

В итоге все было зафиксировано. Подготовленный отчет давал рекомендации и предлагал решения для улучшения доступности и рабочей среды в здании в дополнение к тому, что было предусмотрено строительным проектом и уже построенным инварешениям.

Аудит пришел к выводу, что, давая такую оценку, Кангро переборщила и в действительности все не настолько ужасно, но кое-где было бы неплохо сделать небольшие изменения. Администрирующее здание АО Riigikinnisvara (госнедвижимость) часть из этого сделало в самом начале, часть улучшений запланировано сделать в ближайшем будущем. Поскольку в здании приняты сверхжесткие меры безопасности, сделать все сразу не удалось.

Действующих требований нет

Но суперминистерство суперминистерством, а основное зерно проблемы кроется в другом. А именно, у нас сейчас нет действующих требований для таких зданий общего пользования, каким, например, является и общее здание министерств.

АО Riigikinnisvara пригласило Ярве и его коллег провести аудит, хотя по закону не обязано это делать: «В принципе они могли бы послать нас подальше, они не обязаны делать никаких улучшений в здании», - сказал Ярве.

Соответствующее постановление, которым в 2002 году были установлены требования для обеспечения передвижения для людей с проблемами движения, слуха и зрения, стало недействительным летом 2015 года, но за два с половиной года Министерство экономики не смогло принять новое. Таким образом, почти три года действующих требований не существует.

«Это вызвало большую неразбериху в среде архитекторов, проектировщиков и девелоперов. Основной вопрос: из чего они должны исходить?» - сказала исполнительный директор Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт. Она и ее коллеги в последние годы из-за возникшей неразберихи были вынуждены отвечать на вопросы девелоперов.

Аннели Хабихт
Аннели Хабихт Фото: Erakogu

Сейчас проектирование зданий общего пользования идет на основании простых правил хорошего тона, при которых исходят из требований, введенных в 2002 году. Но мало того, что они недействительны: по оценке людей, знающих потребности инвалидов, они еще и морально устарели.

«Старое постановление по сути устарело», - сказала Хабихт. А именно, недействующее постановление было сосредоточено лишь на людях с проблемами в движении, но не обращало особого внимания на людей с проблемами слуха и зрения.

«За эти три года был подготовлен целый ряд проектов и, к сожалению, были и готовые здания, которые сдали в эксплуатацию, как соответствующие требованиям. В действительности же это не отвечают нынешним потребностям», - объяснила Хабихт. Наряду с суперминистерством она привела в пример Эстонский национальный музей.

Признает проблему и член правления RKAS Пийа Каллас: «Это на самом деле заслуживающая сожаления история на государственном уровне. Проблема не только в нас или в общем здании министерств: она в том, как строят здания в Эстонии».

Эстонский национальный музей.
Эстонский национальный музей. Фото: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Обещание министерства

Руководитель строительно-жилищного отдела Министерства экономики и коммуникацией Карин Силлманн сказала, что отсутствие действующего постановления ни в коем случае не означает, что при строительстве общественных зданий не нужно учитывать потребностей людей с ограниченными возможностями: «Напротив, у нас есть действующий свод законов о строительстве, который говорит, что требования, предъявляющиеся к строительству, охватывают в определенных случаях и особые потребности людей с недостатками».

Силлманн объяснила, что в определенных случаях уже на стадии предварительного проекта добавляются учитывающие особые потребности инвалидов решения, а также соответствующие требования вносятся в строительный проект. И строение, естественно, должно отвечать строительному проекту.

«А закон нужно исполнять, поэтому никак нельзя утверждать, что потребности инвалидов можно не учитывать во время строительства, - заверила чиновник. – Что касается данного постановления, то обязанности для его принятия нет. Все, что связано со строительством, регулирует закон. Но у министра, конечно, есть возможность уточнить требования».

По словам Силлманн, дело застопорилось, поскольку связанные с ним стороны захотели уточнить текст. Сейчас подготовка постановления вышла на завершающий этап.

«Поскольку речь идет об акте, касающемся особой целевой группы, для нас было важнее основательно подойти к делу, чем быстро и непродуманно изложить что-то на бумаге», - объяснила она, почему все растянулось на такой длительный срок.

Недавно представители министерства встретились с представителями Эстонского союза архитекторов, с которыми обсудили последние, требующие решения проблемы. Теперь остался еще круг внутреннего согласования министерства и Европейского союза, после чего постановление будет готово к подписанию.

Просроченное постановление

Вступившее в силу в 2002 году, но утратившее действительность летом 2015 года постановление детально определяет требования к обеспечению возможности для передвижения людей с проблемами движения, зрения и слуха в строениях общего пользования. Такими строениями, например, являются здания, в которых оказывают всевозможные общественные услуги, больницы, школы, а также такие внешние строения, как площади и парки.

В орбите интересов постановления дороги и парковки, переходные дорожки и тротуары, лестницы, перила, туалетные комнаты, коридоры внутри зданий, двери-ворота, лифты.

В своде законов о строительстве, одной из частей которого является постановление и на который ссылается Силлманн, на потребностях людей с недостатками останавливаются лишь в одном месте: «На протяжении всего своего срока службы строение должно отвечать требованиям по использованию и все время своего существования быть безопасным. Требования, предъявляемые к зданиям, в определенных случаях охватывают: 8) особые потребности инвалидов».

Больше в своде законов о строительстве о людях с особыми потребностями речи не идет.

(Требования для обеспечения возможности передвижения людей с проблемами движения, зрения и слуха в строениях общего пользования, RT)

Наверх