Награждаемая нарвитянка Хели Адамович: преподавание эстонского - мое хобби и моя работа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Хели Адамович сегодня на рабочем месте принимает поздравления.

ФОТО: Илья Смирнов

Первое слово Хели Адамович, узнавшей новость о награждении ее Орденом Белой звезды IV класса -  "ошеломлена".

"Конечно, приятна любая награда, любое признание того дела, которое я делаю, но это и обязывает делать работу еще лучше", - сказала Хели, являющаяся в приграничном городе безусловным авторитетом в области обучения детей эстонскому языку. Уже 16 лет возглавляемый ею детский сад "Солнышко" - известное всем в Нарве учреждение, практикующее методику раннего языкового погружения и делающее для детей вообще все самое лучшее. Кроме того, Адамович возглавляет нарвский методический центр обучения эстонскому языку по методике языкового погружения.

В 2010 году Хели Аадамович присуждалась государственная денежная премия за вклад в образование, а еще ЮНИСЕФ вручало Адамович именную награду. "Практически всю жизнь я занимаюсь образованием, вопросами образования и, конечно, стараюсь внести свой вклад в смягчение в Нарве языковой проблемы - чтобы помочь детям выбраться из этой ямы незнания языка".

Хели Адамович восхищается, когда дети, только-только минимально научившиеся общению на эстонском, сразу проявляют повышенное желание общаться - становятся словно более свободными. "Я всегда говорю, что обучение языку надо начинать как можно раньше и использовать разные методики. На сегодняшний день самая прогрессивная и дающая результат методика - погружение".

Хели родилась в 1952 году на Сааремаа, но уже в годовалом возрасте оказалась в Нарве, и поэтому считает себя нарвитянкой. По ее признанию, у нее есть это ощущение своей миссии - как педагога, как учителя, как эстонки. "Мне в жизни очень повезло: я делаю дело, которое мне нравится, и я на своем месте. Когда я могу человеку помочь, преподавая язык, я забываю обо всем другом".

НАВЕРХ