Реформисты критикуют решение эстонской гимназии отметить юбилей Эстонии концертом советской музыки

Хендрик Агур & друзья на рок-концерте 7.10.2015.

ФОТО: Viktor Burkivski

При активном участии директора Гимназии Густава Адольфа (GAG), члена партии IRL Хендрика Агура, в рамках празднования столетия Эстонской Республики готовится эстрадный концерт, предпочтение в котором будет отдано музыке советских времен. Политики от Партии реформ Кристен Михал и Урмас Паэт весьма критически относятся к такой инициативе, пишет Postimees.

«Сто лет Эстонской Республики - и советская эстрада. Как можно их развести?» - иронически задает вопрос Кристен Михал на своей страничке в Facebook.

Ранее Агур говорил, что со времен советской оккупации прошло много лет и о ней уже нужно забыть. По словам Михала, это глубоко дурацкая мысль.

«Сторонним наблюдателям видно, что сотрудничество с Кылвартом завело Агура в глубины дремучего леса Центристской партии. В этой чащобе Эстония оккупирует сама себя, а Советский Союз научил местных жителей писать и хорошо вести себя за столом. Новости с глупого праздника, конечно, будут готовы показать кремлевские каналы - как «Спутник», так и ПБК. В виде сюжетов, как Эстонии на самом деле хотела бы отметить свое столетие и как тут скучают по хорошим временам», - написал Михал.

«Мы делаем в день рождения Эстонской Республики подарок России и всем людям, которые хорошо помнят советские времена», - процитировал Агура Михал.

По его словам, на волне забвения скорее нужно забыть об организовавшем концерт директоре: «Эстонская система образования не должна во время празднования сотого дня рождения Эстонской Республики играть советскую эстраду».

Инициатива Агура вызвала гнев и у Урмаса Паэта.

«Но сегодня другая ситуация: с советских времен в Эстонии прошло достаточно много лет, чтобы забыть и простить многие вещи», - процитировал Паэт ответ Агура на вопрос, почему в год столетия Эстонии школа организует концерт советской песни, рекламу которого иллюстрирует символ оккупации, то есть герб Советского Союза.

«Что при помощи этого концерта нужно забыть и простить? - задался вопросом Паэт. – Десятки тысяч убитых и репрессированных советским режимом жителей Эстонии? Учеников и учителей, преследовавшихся по политическим причинам? Учителей английского, немецкого и французского языков, которые так никогда и не смогли посетить страну, язык которой преподавали? Уничтоженные возможности сотен тысяч человек?»

По оценке Паэта, инициативу GAG можно сравнить с тем, что какая-то голландская школа организовала бы в юбилейный год своей страны концерт нацистской музыки, чтобы простить и забыть нацистcко-немецкую оккупацию, используя для его рекламы соответствующую символику. «Абсурд», - прокомментировал Паэт.

«Это и есть посыл руководителя таллиннской школы в столетний юбилей Эстонии, в который он впутал всю школьную семью?» - задался вопросом он.

НАВЕРХ
Back