Cообщи

Политическая реинкарнация, или Новая звезда на российском небосклоне

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Ещё месяц назад я практически безоговорочно соглашался с экспертами от политики в том, что Ксения Собчак, официально зарегистрированная российской ЦИК в качестве кандидата в президенты, - это целиком «кремлёвский проект», спойлер Алексея Навального. Но реалии заставляют отказаться от этого шаблона.  

Знакомство с предвыборными установками Ксении Анатольевны позволяет сделать вывод, что на политическом небосклоне России, а возможно, и не только России, восходит новая звезда – яркая, необычная, представляющая качественно новое поколение политиков.

Из светских львиц – в претенденты на высший пост

Уверенно ломая стереотипы, делая нестандартные заявления, с простодушием на грани наивности открывая свои карты и тем самым выбивая козыри у противников, она неоспоримо доказывает, что является истинной дочерью своего отца Анатолия Александровича Собчака – человека более чем незаурядного, одного из «прорабов перестройки», блестящего оратора и авторитетного учёного-правоведа.

В конце 1980-х – начале 1990-х, работая от газеты «Советская Эстония» на съездах народных депутатов СССР и РСФСР, я имел счастливую возможность несколько раз брать у него интервью. И всегда меня поражали его неисчерпаемая эрудиция, умение о сложных вещах говорить простым и понятным нормальным языком и при этом оставаться обаятельным и жизнерадостным человеком, лишённым позы и стремления показать свою чрезвычайную загруженность государственными делами…

Но вернёмся к Ксении. Мне кажется, что как раз стремления доказывать хоть какую-то зависимость от тени своего отца, пусть даже и такого знаменитого, она лишена начисто. То есть настолько, что при её неожиданном появлении на публичном пространстве поначалу вообще создавалось впечатление, будто она всеми силами стремится избавиться от этой тени, доказать свою самодостаточность; добиться, чтобы имя «Собчак» перестало быть признаком её «вторичности», а стало неоспоримо её именем собственным.

При этом иногда эпатажность её поведения настолько зашкаливала, что невольно появлялось ощущение: Анатолий Александрович вынужден переворачиваться в своём гробу – столь откровенны и, мягко выражаясь, нетипичны были её слова и поступки.

В какой-то момент, каюсь, мне даже подумалось с горечью, что выросло целое поколение, для которого фамилия Собчак связывается с именем «Ксюша», а не с первым мэром Ленинграда, совершившим то, что считалось абсолютно невероятным даже в бурные времена «четвёртой русской революции»: городу на Неве чаяниями мэра было возвращено историческое название Санкт-Петербург.

В конце концов, своей экстравагантностью на грани (а иногда и за гранью) фола, она таки добилась, что слово «Собчак» стало ассоциироваться в первую очередь с ней, а уж потом вспоминали: «Да, а ведь был же ещё такой Анатолий Собчак!..».

И тогда она начала выстраивать свой новый имидж. Может быть, на самом деле это всё цепочка чисто случайных совпадений, но, как говаривали в былые времена партийные пропагандисты и агитаторы, в свете последних событий возникает ощущение, что она действует строго последовательно, придерживаясь тщательно продуманного и выверенного плана. Её шаги в этом направлении без зазоров укладываются в схему, которую профессионалы пиара называют позиционированием объекта.

Сначала – скандально знаменитая, почти сумасбродно легкомысленная старлетка из числа жаждущих быстрой славы и денег; затем – когда на неё уже обратили внимание и масс-медиа, и истеблишмент – представительница абсолютно новой для нас профессии «светская львица» (так её именовали многие телеканалы и интернет-сайты). И, наконец, посерьёзневшая, как внешне, так и внутренне, высказывающая зрелые, хотя часто и парадоксальные, а то и просто рискованные суждения, бизнес-леди с претензией на обретение политического веса.

Свой своих не познаша

Странным образом нынешнее статус-кво Ксении Анатольевны вызывает изрядное раздражение, как у оппонентов, так и у людей одной с нею крови. Но если с оппонентами всё более-менее ясно («ну, не нравишься ты мне, и всё!»), то со сторонниками, или, по крайней мере, с сотусовщиками, несколько сложнее.

Многие представители её круга – либеральные журналисты в первую очередь – упрекают Ксению чуть ли не в предательстве: как же так?! – пошла на сговор с той властью, которую сама же кроет и в хвост, и в гриву, отступила от идеалов свободы и демократии! А числивший себя в её друзьях несостоявшийся кандидат в президенты Алексей Навальный и вовсе опустился до сомнительных приёмов, разместив в соцсетях пошлейший, на грани порнографии, ролик, по его мнению наглядно демонстрирующий, какие именно отношения связывают сегодня Ксению Собчак и власть. И это – при том, что сама Собчак продолжает отзываться о Навальном, без всякой иронии или насмешки, как о герое, который борется с властью, не надеясь на успех, но не прекращая своей борьбы…

Особое возмущение в рядах «внесистемной оппозиции», как именуют её официальные российские СМИ, вызвало предложение со стороны Ксении Навальному стать её доверенным лицом в ходе предвыборной кампании. Многие расценили этот шаг и вовсе как неприкрытый цинизм.

А между тем её собственные объяснения на этот счёт выглядят и убедительно, и по-настоящему интересно. Алексей Навальный абсолютно справедливо жалуется на то, что федеральные каналы не дают ему времени и места для ознакомления широкой аудитории с его программой. Собчак предложила ему возможность на абсолютно законных основаниях использовать те же каналы с той же целью, но уже не в качестве опального политика, отстранённого от участия в выборах, а как полномочного представителя официально зарегистрированного кандидата в президенты. Шаг почти беспрецедентно дерзкий и нестандартный. К сожалению, мужской шовинизм Навального или излишние амбиции, или какие-то иные, столь же пустячные причины, не позволили ему принять это предложение…

Многие критики Ксении отмечают тот факт, что провозглашаемые ею в ходе её предвыборной кампании программные установки практически чуть ли не слово в слово повторяют то, о чём говорит в своих выступлениях Навальный. В принципе ничего удивительного или, тем более, предосудительного в этом нет – оба они исповедуют примерно одинаковые взгляды на социально-экономическое устройство общества, роль государства и права человека. Но из этого постулата делается неожиданный вывод: в устах Собчак все эти взгляды и установки становятся пародией на самих себя.

Давая слово Ксении и лишая этого слова Алексея, власть тем самым превращает платформу либералов в сцену для фарса, а участвовать в фарсе, то есть идти на поводу у власти, истинным демократам не пристало. На самом же деле такая щепетильность означает только одно: неумение гибко реагировать на изменения конъюнктуры, мыслить нестандартно, принимать адекватные решения в неадекватных ситуациях. В конце концов, просто неготовность соответствовать вызовам времени.

К сожалению, подобных примеров нестыковки мнений в рядах российской оппозиции нынешняя президентская кампания выявила немало, ещё раз подтвердив наличие фатальной драмы российских либералов (за исключением, разве что, ЛДПР, в которой либерализма примерно столько же, сколько мяса было в целлофановых сосисках времён развитого социализма) – неумения, а если точнее, – прямого нежелания договариваться. Вспомним хотя бы так и не спетый «дуэт» Немцова и Явлинского…

Жаль только, жить в эту пору прекрасную…

Однако самый интересный момент во всей этой истории – не конфликт «Навальный – Собчак» и даже не концептуальные противоречия между нынешней политической элитой России с одной стороны и, пусть больше виртуальным, но всё-таки тандемом Навальный/Собчак – с другой. В конце концов, в обеих этих коллизиях их причины лежат на поверхности.

Гораздо любопытнее, на мой взгляд, то, что сегодня в глаза не бросается, но составляет сущностную интригу. Я имею в виду никак не ожидавшийся властями эффект от того, что они выпустили Ксению Собчак на сцену. Или на арену – кому что больше по душе.

Изначально, и это прочитывается невооружённым взглядом, замысел был прост. Действительно, образ взбалмошной девчонки, достаточно прочно вошедший в российский политический обиход, позволял рассчитывать на то, что электорат отнесётся к ней в качестве кандидата в президенты, по меньшей мере, с юмором. А как следствие – и ко всем её высказываниям и поступкам.

Отчасти замысел удался. И даже в значительной части. Но одновременно, по моим ощущениям, происходит и параллельный процесс латентной политизации той части избирателей, которая традиционно считается деполитизированной по определению. Я имею в виду нынешних молодых, от совсем тинейджеров до людей, скажем так, бакалаврского возраста. Для этой аудитории эпатажный андеграунд нынешнего «потешного» кандидата в президенты страны, вкупе с абсолютно раскованным, независимым стилем поведения, как раз и делает «зайку Ксюшу»  привлекательной личностью – по сравнению с ещё, казалось бы, совсем недавно такими симпатичными, но как-то враз обрюзгшими и постаревшими насельниками политического Олимпа. (За исключением, разве что, самого главного, который ещё держит форму, не упуская ни малейшей возможности предъявить её широкой общественности)…

Для них всё, что она говорит и делает, прикольно. Кстати, одно из наиболее любимых словечек из её лексикона. Она говорит на их языке, и поэтому им понятна и приемлема в качестве их полномочного представителя в высших эшелонах власти

В России, как, наверное, в любой другой стране, основная часть избирателей – это люди старших поколений. Сеньоры, как принято сегодня выражаться политкорректно. Для них Ксения Собчак, конечно, фигура, если формулировать очень мягко, сомнительная.

Но рано или поздно на смену этой популяции придёт новая, заряженная иными идеями, нацеленная на иные ценности и действующая по иным стандартам. Вот тогда и настанет время политиков новой формации типа Ксении Собчак.

Не исключено, впрочем, что когда (и если!) эта категория избирателей войдёт в возраст настолько сознательный, чтобы активно двигаться к избирательным урнам, общая ситуация может измениться настолько, что толку от их активности уже будет чуть…

Наверх