Cообщи

Неважно, во что верить: главное – воевать за веру (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

Учусь христианскому смирению. Пока получается плохо, хотя на многие вещи уже перестала реагировать. Но на многие еще реагирую, и все они из области, когда тебя учат жить.

Например, что ты должна (кому-то) или не должна (вообще). И что надо делать и как думать. Жить надо правильно, а думать – как большинство. Стали очень раздражать воинствующие верующие (во что угодно – в светлое коммунистическое завтра, в либеральные ценности, в гендерное равноправие или неравноправие, в правильного бога) и воинствующие атеисты. Это личное дело каждого, во что он верит, а во что нет. И его дело, обсуждает он это или нет. Разве это не есть основы демократии?

Отдельно раздражают воинственно настроенные верующие в здоровый образ жизни: они вольны есть и не есть все, что им угодно, не пить, не курить, предавать анафеме сахар, соль и горчицу, бегать и качаться с утра до ночи, но с какой стати они привязываются к другим совершеннолетним? Пусть воспитывают своих детей.

Очень бесят вопли в духе «как он может?» (обращенные к кому угодно). Еще сильнее – продолжение ряда за человека: «Раз он думает так, то наверняка он думает еще и эдак, а делает вообще ужасные вещи – ест детей, подсыпает отраву в водопровод, крадет цветы с могил, занимается черной магией – короче, знаем мы его. Мы все его знаем!». В диалоге это обычно произносится угрожающим тоном, формулируется так: «Наверное, вы из тех людей, которые...» И здесь можно приписать человеку всё, что угодно, в том числе собственные потаенные помыслы. Главное – не слушать, что он отвечает, а надменно и иронично поглядывать по сторонам, периодически похохатывая.

Очень достали ярлыки. Удивляет, что больше других их любят навешивать те, кто причисляет себя к интеллигенции. И именно эта как бы интеллигенция, точно знающая, как надо, особенно нетерпима к альтернативному мнению, хотя определение слова «интеллигентность» шепчет, что так быть не должно. И что хотя бы орать не стоит. И пену изо рта пускать не стоит. И обзываться не стоит.

Какое счастье, что я не интеллигентная и могу послать очень далеко, не вступая во внутреннее противоречие. Но я учусь смирению. Поучите меня жизни, я еще потренируюсь: скажите хотя бы еще разок, что курить вредно. И да, пожалуйста, о вреде сливочного масла. И о забитых женщинах, которым слова сказать не дают. И тогда вы узнаете, на что способна женщина незабитая, пока еще не научившаяся смирению.

Ключевые слова

Наверх