Магазины не в курсе
Так как официального решения по отказу от мелких монеток еще нет, то магазины пока и не думают о том, что может случиться.
Вопрос: в какую сторону будет производиться округление? Финские коллеги торговой сети Prisma Peremarket уверяют, что отказ от этих монет никак не повлиял на цены. Хотя если ваша покупка стоит 15,67 евро, то заплатите вы 15,70 евро, при том, что, согласно правилам математики, округлить нужно до 15,65 евро. Не хочешь такого роста цен – откажись от наличности.
«Так как у нас большинство людей платит картами, то изъятие 1- и 2-центовых монет сильно не повлияет на цены», – уверяет пресс-секретарь торговой сети Prisma Peremarket Пирет Ланкотс.
Другая торговая сеть, Rimi, пока не рассматривает такой сценарий всерьез. Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс говорит, что сейчас большинство продуктов имеет цену, которая заканчивается на цифру 9, особенно продукты стоимостью меньше 10 евро.
«Если когда-нибудь самой маленькой монетой станет 5 центов, то у каждой торговой сети будет свой путь, каким образом они будут перестраивать свои цены», – считает Батс.
Она предполагает, что в таком случае появится много цен, заканчивающихся на 5. При этом цены могут как вырасти, так и снизиться.
«Мы надеемся, что это не повлияет на цены, так как больше всего на ценообразование влияют конкуренция и рынок», – заключает Батс.
Кстати, опыт Финляндии, Нидерландов, Бельгии, Ирландии и Италии показывает, что округление не привело к росту цен. И во всех пяти стран, как свидетельствуют опросы, у округления сейчас больше сторонников, чем противников.
Читайте статью целиком на mke.ee.