Кто ответит, если вы поскользнулись и упали?

Libedus lööb jalad alt.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Согласно статистике страхового общества If Kindlustus, в последние недели выросло количество несчастных случаев, в результате которых люди падали на скользких улицах и лестницах. Чаще всего от падений люди получают переломы запястий, лодыжек и других костей.

По словам руководителя группы рассмотрения происшествий с людьми If Kindlustus Кадри Пуна, из-за перепада температур дороги становятся опасно скользкими: «Зимой несчастные случаи чаще всего связаны с падениями на дорогах и лестницах, а больше всего травм в таких ситуациях получают в феврале».

Падение на скользкой дороге чаще всего приводит к серьезным повреждениям, которые нуждаются во врачебной помощи, невозможности ходить на работу и планировать личные расходы. Средний размер ущерба в таких ситуациях составляет 233 евро, в самая большая компенсация, которую страховщики уже выплатили в этом году, составила 500 евро. В прошлом году самые тяжелые падения на скольких дорогах и лестницах обошлись в 800 евро.

Падениям способствуют спешка и обувь на скользкой подошве

Чаще всего причиной падения становятся спешка, например, попытка добежать до подошедшего автобуса. Также свой вклад вносят мобильные телефоны и прослушивание музыки через наушники, что существенно притупляет внимание.

«Падение на скольких дорогах – это не проблема пожилых людей, поскольку половина попавших в такие несчастные случаи наших клиентов были моложе 30 лет. Самый важный совет от нас – запаситесь при передвижении зимой временем, чтобы исключить спешку. Предотвратить падение поможет и обувь с хорошим протектором или специальные приспособления, которые крепятся к подошве обуви», - добавила Пуна.

Некоторые люди уже имеют страховку от несчастных случаев, которая компенсирует затраты, если избежать падения не удалось. Но те, у кого ее нет, имеют право потребовать возмещение ущерба от собственника территории, на которой произошло падение. Если причиной падения стало то, что собственник не ухаживал должным образом на дорогами и лестницами, именно отвечает за полученную кем-то травму.

«Страховая практика показывает, что самые большие компенсации приходится платить собственнику недвижимости в той ситуации, когда, например, из-за падения на дороге, или падения с крыши дома сосульки человек получает постоянную инвалидность», - сказала Кадри Пуна.

Советы, как требовать компенсацию с собственника недвижимости:

  • Компенсацию с собственника недвижимости или дороги можно требовать за ущербы, которые напрямую связаны с падением, например, за испорченную одежду или разбитые очки. Кроме того, можно заставить оплатить расходы, связанные с лечением, потребовавшимся после падения, а также потребовать возместить ущерб от временной или постоянной потери дохода.
  • Если вы упали на скользкой дороге, попытайтесь зафиксировать обстоятельства. Сделайте фото лестницы или улицы, на которых видно, что несчастный случай произошел из-за скользкой или неубранной улицы или лестницы. Это важно, поскольку пострадавший должен доказать свое требование.
  • При необходимости вызовите скорую помощь, сообщите о произошедшем в полицию или Муниципальную полицию, а также по возможности сразу поставьте в известность собственника территории. Требование о возмещении ущерба нужно предъявить собственнику территории как можно быстрее.
  • По возможности найдите свидетелей и запишите их контактные данные.
  • Попросите справку о вреде здоровью у семейного врача, в травмопункте или в больнице, в зависимости от масштабов полученной вами травмы.
НАВЕРХ