Мировые рынки обрушились вслед за падением бирж США

Women look at an electronic board showing Japan's Nikkei average outside a brokerage in Tokyo, Japan, February 6, 2018. REUTERS/Toru Hanai

ФОТО: Toru Hanai/REUTERS

Рекордный с 2011 года обвал на американском фондовом рынке вызвал цепную реакцию и перекинулся на биржи Азии и Европы, передает "Интерфакс". Инвесторов беспокоят признаки роста инфляции и процентных ставок, отмечают аналитики.

Японский индекс Nikkei, отражающий стоимость 225 крупнейших компаний страны, на торгах во вторник падал максимально за 18 лет, теряя на минимуме 6,4%. В Гонконге акции упали на 4,84% по индексу Hang Seng. Китайский Shanghai Composite потерял 3,35%. Торги в Европе стартовали с падения панъевропейского индекса EuroStoxx600 на 2,8%, ставшего максимальным с июня 2016 года, передает Newsru.

Российский рынок акций открылся падением на 2% по индексу Московской биржи и 2,8% по индексу РТС, но к 12.07 по московскому времени сократил потери до 1,26% и 1,78% соответственно.

Цены на нефть обновили минимумы с начала года: сорт Brent дешевел до 66,82 доллара за баррель, теряя 1,1% за день и 7,9% по сравнению с пиком двухнедельной давности.

Накануне промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов Нью-йоркской фондовой биржи опустился на 1175 пунктов, что стало рекордным падением за день в истории. В процентном отношении Dow Jones опустился на 4,6%, продолжая снижение, начавшееся в прошлую пятницу. Последний раз подобное снижение было зафиксировано в августе 2011 года. Индекс S&P 500 упал более чем на 4% в рамках торговой сессии, a Nasdaq - на 3,8%. На рынках идет полноценное бегство от риска, цитирует Finanz.ru главу стратегии Saxo Bank Питера Гарнри. Капитал уходит из акций и сырья и возвращается в "тихие гавани", констатирует эксперт.

Дорожают гособлигации США (доходность 10-летних бумаг опустилась с 2,86% до 2,68% годовых), а также золото и валюты, за счет которых фондируются рисковые операции: накануне прибавил в цене доллар, во вторник в моменте на 0,8% дорожала японская иена, напоминает он.

Обвал, скорее всего, будет краткосрочным, считает Гарнри, так как выросшая доходность 10-летних гособлигаций США все еще не достигла опасной зоны в 3,5-4%.

Источником обвала стал стержневой рынок для глобальной финансовой системы - рынок госодолга США, отмечает управляющий директор Solaris Asset Management Тим Гриски. На ожиданиях ускорения инфляции и ужесточения политики ФРС доходности американский суверенных бумаг росли с сентября, а к концу прошлой недели достигли 2,9% по 10-летним бондам.

Спред между доходностью индекса S&P500 (4,1%) и гособлигациями сузился до минимумов с 2008 года, что дало инвесторам повод вывести деньги с фондового рынка и перевложить их в американский госдолг, поясняет Гриски.

НАВЕРХ