В Закон о подоходном налоге могут внести поправки

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пенсионер. Иллюстративное фото.

ФОТО: Caro/Therese Aufschlager

В Рийгикогу прошел первое чтение инициированный Партией реформ законопроект по внесению поправок в Закон о подоходном налоге. Цель законопроекта - исключить все пенсии из расчета нового не облагаемого налогом минимума.

По словам председателя фракции Партии реформ Юргена Лиги, государство нарушило свое многолетнее обещание придерживаться определенного налогового режима в отношении ступеней пенсионного страхования, а также обещание, что пенсионеры выиграют от новой системы начисления налога, сообщила во вторник BNS пресс-служба Партии реформ.

«Государство дало людям, присоединившимся ко второй и третьей ступени пенсионного страхования, многолетнее обещание, что будет вместе с ними вносить свой вклад в эти ступени. Новый Закон о подоходном налоге же отбирает эти деньги в виде налога. Рассказывая о значительном выигрыше налогоплательщиков, правительство также не говорило всей правды, а люди, получающие государственную пенсию, стали теми, кто финансирует все эти меры, не получая от них никакой выгоды. В противоречие новый налоговый режим вступает также с намерением удержать пенсионеров на рынке труда», - пояснил Лиги необходимость внесения поправок в закон.

«Законопроект охватывает все пенсии. Кроме третьей ступени, например, пенсионеров по нетрудоспособности, зарабатывающих дополнительный доход. Пленум Рийгикогу 77 голосами отклонил предложение финансовой комиссии снять законопроект с рассмотрения», - прокомментировал Лиги.

Пенсия по старости, отложенная пенсия по старости, досрочная пенсия по старости, пенсия по старости на льготных основаниях, пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по нетрудоспособности, народная пенсия, льготные пенсии по сферам профессиональной деятельности, работа в условиях труда, наносящих вред здоровью и пенсия за выслугу лет.

Введенная в 2018 году система понижения не облагаемого налогом минимума начиная с доходов в 1200 евро и отмена дополнительного необлагаемого налогом минимума для пенсий привела к тому, что все пенсии и выплаты по накопительным пенсиям попали в новый налоговый режим.

В результате изменений пенсии и выплаты по пенсиям по-прежнему являются облагаемым налогом доходом, но не учитывается, на основании чего этот необлагаемый налогом доход высчитывается.

Цель закона - дать работающим пенсионерам понять, что сегодня в Эстонии нужны каждые рабочие руки и каждый зарабатывающий доходы гражданин, и что из-за получаемой пенсии ставка подоходного налога ни для кого увеличена не будет. Во-вторых, это поможет восстановить доверие к пенсионной системе (2-я и 3-я ступень).

НАВЕРХ