Что будет с единственной русской школой в Кейла?

Школа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Priit Simson / Postimees

В течение недели инициативная группа родителей бьет во все колокола, призывая общественность встать на защиту единственной русской школы города Кейла, над которой нависла угроза закрытия. Именно такую формулировку используют родители, ссылаясь на решение, принятое властями Кейла.

Решение, взбудоражившее общественность, было принято 19 января этого года после доклада вице-мэра Эйке Кяси, которая описала ситуацию в школьной сети города. А именно, было сказано, что в Кейлаской общей гимназии (с преподаванием на русском языке, но без гимназических классов) уже долгое время наблюдаются трудности при формировании классов, поскольку число учеников постоянно сокращается, а жители Кейла составляют всего 32 процента от общего количества учащихся. Держать для них отдельную школу нецелесообразно с финансовой точки зрения, однако город хотел бы и дальше предоставлять русскоязычным жителям города возможность получения хорошего образования.

Прозвучало предложение слить русскую и эстонскую школы, что повысило бы возможности для организации внеклассной работы, а также дало бы возможность привести к общему знаменателю зарплаты и компенсации учителей. При этом сказано, что город намерен сохранить основное образования на русском языке, дав при этом детям больше шансов на интеграцию и поступление в гимназию.

Решением, принятым в тот день, было предписано провести консультации с педагогами, родителями, учениками и обсудить возможности реализации этого плана.

Вроде бы никаких причин для паники пока нет, поскольку решение о ликвидации русской школы еще не принято. Однако наученные горьким опытом учителя и родители, лишь несколько лет назад по аналогичной схеме потерявшие гимназические классы, поняли, что дело серьезное и нужно уже теперь бить во все колокола.

Школа, о которой идет речь – муниципальная, то есть решения о ее существовании, реорганизации или ликвидации принимает город. Однако монополия эта - частичная, и последнее слово все равно будет за Министерством образования. Именно поэтому мы начали изучение этого вопроса с конца, обратившись в министерство с вопросом, что там думают о планах закрыть единственную русскую школу в Кейла.

Пресс-секретарь министерства Елена Земскова объяснила, что на данном этапе о происходящих в Кейла процессах известно немного: «31 января мы получили заявление от представителя родителей, который поставил министерство в известность о возможных планах властей Кейла. Заявление было принято в производство, специалисты выясняют нюансы и заявитель получит ответ в установленные законом сроки».

Также она рассказала, как по закону вообще может происходить процесс подобных реорганизаций. И речь идет не только о ликвидации, но и о слиянии учебных заведений. Во-первых, окончательное решение должно быть принято не позднее, чем за пять месяцев до начала нового учебного года. То есть, если власти Кейла намерены провести серьезную реорганизацию школьной сети, то не позднее 1 апреля должны быть подготовлены все планы и официально оповещены все заинтересованные стороны: ученики, родители, педагоги, муниципальные власти тех городов и волостей, дети из которых учатся в данной школе, а также Министерство образования. «Министерство пока никаких официальных уведомлений не получало», - объяснила пресс-секретарь.

Каким образом родители могут повлиять на ситуацию? Во-первых, с их представителями городские власти в обязательном порядке должны встретиться. Во-вторых, на уровне общего образования родители имеют право подать ходатайство о выборе языка обучения для своих детей непосредственно в мэрию. «Что касается гимназических классов, то этот вопрос решается на уровне правительства, решение же по основной школе принимает муниципалитет», - объяснила положения закона Земскова.

Она заверила нас, что никакие планы по ликвидации кейлаской школы в министерстве никогда не обсуждались: это вопрос, возникший на уровне самоуправления.

В ответ на запрос Rus.Postimees в мэрию Кейла, в котором мы попросили прояснить намерения муниципалитета, мэр города Энно Фелс сказал: «19 января Кейлаская городская управа сделала предложение о подготовке слияния муниципальных школ: русской Общей школы и эстонской Кейлаской школы. На самом деле этот вопрос обсуждается уже годами. И, скорее всего, городское собрание примет решение по этому вопросу в конце февраля».

Он сообщил, что перед директором русской школы поставлена задача организовать встречи с попечительским советом, родителями и учениками: «Но, к сожалению, еще до этих встреч в русскоязычных СМИ начали распространять ложную информацию, будто в Кейла хотят ликвидировать возможность получения образования на русском языке. Это недопустимо и создает негативный фон для дальнейшего обсуждения. Повторю еще раз: в Кейла не прекратят давать образование на русском языке и не отнимут у детей помещения школы».

По его словам, цель всего мероприятия – дать хорошее образование и улучшить общее инфопространство. «В плане свести школы, находящиеся на компактной территории, под общее управление. Это даст возможность для создания современной учебной среды. Для этого есть подходящие как внешние, так и внутренние условия», - сказал Фелс.

О том, что положение русской школы в Кейла не самое стабильное, действительно, говорится очень давно. Так, в плане развития города на 2009-2020 годы, который составлялся десять лет назад, ясно сказано: «Сокращение числа учеников болезненнее всего коснется Общей гимназии, поскольку в ней не предусматривается увеличение числа учащихся, обусловленного миграцией. Поэтому в будущем придется рассмотреть варианты: сохранить Кейласкую общую гимназию с нежизнеспособной гимназической частью в нынешнем виде, реорганизовать ее в основную школу, или объединить все кейлаские школы. В этом случае дети с родным русским языков смогут получать образование или в классах с русским языком обучения в Кейлаской гимназии, или в Палдиской русской гимназии, или в таллиннских школах с русским языком обучения».

Сегодня у нас 2018 год. Гимназическая часть в русской школе не работает уже давно. На сегодняшний день в основной школе с русским языком обучения учатся 180 детей и работают 30 педагогов и других сотрудников. Мэрия добралась до той точки, когда давно отложенное решение вопроса может быть принято уже через три-четыре недели. Глава города настаивает на том, что детей никто никуда не выгонит и все они будут учиться там, где они учатся. А вот над администрацией нависла реальная угроза, поскольку управление объединенной школой будет передано в одни руки.

«Да, в русскоязычной школе будет упразднена должность директора, может быть, еще какие-то административные места будут объединены. Это неизбежно. Но в такой ситуации мы постараемся помочь людям найти другие рабочие места»,- сказал мэр Кейла Энно Фелс.

Сегодня вечером он встречается с родителями и сообщит им более точную информацию. Мы будем следить за развитием ситуации, тем более что и директор русской школы Ирина Йыэ пока отказалась давать какие-либо комментарии, пообещав сделать это тогда, когда у нее будет больше информации и полномочия на общение со СМИ.

НАВЕРХ