Cообщи

Эстония на Олимпиаде: избежать провала и набраться опыта

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Tairo Lutter / Postimees

На Олимпиаде в Сочи лучший результат показал фигурист Виктор Романенко, занявший 24-е место, за ним следовал Уоррен Смит, горнолыжник, занявший 26-е место.

В лыжах был, по сравнению, естественно, с результатами прошлых ОИ, провал, в биатлоне тоже самое.

Повторится ли кошмар 2014 года в Пхенчхане?

Медальные надежды

Надежды на медаль угасли осенним солнцем, когда из Новой Зеландии пришло известие о том, что Келли Сильдару пропустит олимпийский сезон из-за травмы. Келли была реальной претенденткой на одну или даже две медали в сноуборде, но с коленом 15-летняя спортсменка решила не шутить: форсированное восстановление могло обернуться сразу двумя провалами - на Олимпиаде, где Келли была бы далека от идеальных кондиций и новой травмой.

В десятке

В числе претендентов на "десятку" почти десять процентов эстонских олимпийцев - конькобежка Саския Алусалу и двоеборец Кристьян Ильвес.

Основные надежды на топ-10 будут связаны с главным открытием эстонского спорта в этом году - Кристьяном Ильвесом. Двоеборец находится в отличной форме, завоевав на последнем этапе КМ второе и четвертое места. Ранее, в Зеефильде, 21-летний житель Эльва уже побывал как в топ-20, так и в топ-10 двоеборцев, заняв на австрийском этапе 5-е, 16-е и 18-е места. Конечно, на Олимпиаде будут все сильнейшие спортсмены и повторить недавний результат этапа в Хакубе будет трудно, но на топ-10 Ильвес замахнуться может!

С Алусалу ситуация сложнее: Саския будет стартовать только в одной дисциплине - масс-старте. Сложная система подсчета очков, может как пододвинуть Саскию к подиуму, так и отбросить в конец протокола. Если у Алусалу все сложится, то повторение своего заезда на этапе КМ в Калгари, где она выиграла три промежуточных финиша в масс-старте и заняла четвертое место - вполне достижимая цель.

В лыжной эстафете мы также вправе требовать от наших мужчин повторения результата Сочи-2014 - 10-го места.

Топ-20 - уже успех

В двадцатке мы можем увидеть наших спринтеров-лыжников - Марко Кильп и Райдо Рянкель смогли на одном из этапов КМ завоевать 15-е место в парном спринте, а Кильп даже поднялся на 12-е место в одиночном классическом спринте. Правда, это случилось на одном из самых ранних этапов Кубка мира, где лидеры еще не набрали идеальных кондиций. Но возможно это и есть тактика нашей сборной - подвести спортсменов к идеальной форме на конкретный старт, пожертвовав остальными.

Также могут удивить, в хорошем смысле и биатлонисты: Калев Эрмитс смог завоевать 14-е место в спринте биатлонного Кубка мира в Аннеси. Если Калев вернет себе свои скоростные кондиции и будет метко стрелять, то заезд в двадцатку будет ему наградой.

Эстафетная биатлонная четверка также, скорее всего, попадет в топ-20, но здесь надо признать, что топ-20 в биатлонной эстафете - это места в нижней части протокола...

Задача: попасть в 30 лучших

Места в третьем десятке - то, что мы гарантированно сможем ожидать от наших атлетов. Туда имеют все шансы заехать как наши лыжники с биатлонистами, так и залететь прыгун с трамплина Мартти Нымме, хотя для последнего попадание даже в четвертую десятку спортсменов станет успехом - лучший результат Нымме - 44-е место на ЧМ в Лахти два года назад.

У лыжников попадание в 30 лучших для Альго Кярпа и Андреаса Веэрпалу станет успехом, также как и для биатлониста Роланда Лессинга, который едет на свою пятую Олимпиаду. Рянкель и Кильп сочтут для себя топ-30 результатом на троечку с минусом.

Единственная представительница Эстонии в женском биатлоне Йоханна Талихярм имеет в этом сезоне заезд в топ-30 на этапе КМ, поэтому и ей пожелаем безупречной стрельбы и быстрого бега: тогда студентка университета штата Монтана может превзойти все ожидания спортивной общественности

Для тех, кому за 30

Для наших горнолыжников Тормиса Лайне и Анны-Лотты Йыгева главное на Олимпиаде получить бесценный опыт выступлений - мы будем рады любому месту наших спортсменов, которые, скорее всего, ограничатся квалификационными соревнованиями, а их попадание в основные заезды будет расценено как несомненная сенсация.

Сборная Эстонии на эти игры везет довольно молодой состав, особенно в тех дисциплинах, где нам достались резервные квоты. Ни Артти Айгро, ни Кевин Мальцев дальше сороковых-пятидесятых мест с трамплина не улетят, равно как и Карл-Аугуст Тийрмаа, чье лучшее место в компании сильнейших двоеборцев (не считая этапа в Хакубе) было в пятом-шестом десятке протокола. Анетте Веэрпалу также поедет на Олимпиаду набираться опыта, и место в топ-50 будет для спортсменки несомненным успехом.

В свою силу должны выступить и биатлонисты Рене Захкна, Каури Кыйв, конькобежец Мартен Лийв, лыжница Татьяна Маннима. Для Лийва достижением будет переехать свой лучший финиш на этапе КМ - 36-е место, Захкна, Кыйв останутся удовлетворены личными соревнованиями, если останутся на рубеже 60-70-х мест, а Татьяне Маннима пожелаем завоевать место в топ-50, а при удачном раскладе - и в топ-40. Татьяна только в последние секунды смогла пробиться на ОИ, весь сезон проборовшись с с травмой руки.

Йохан Талихярм поедет на ОИ просто наслаждаться своими выступлениями. Этот биатлонист совсем уж редкий гость на биатлонном Кубке мира, а на Кубке Европы младший брат Йоханны Талихярм занимает места практически в самом конце протокола.

Наверх