Полезные советы: как добраться до автозаправки, когда в баке почти не осталось топлива

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

Пожалуй, многие водители сталкивались с ситуацией, когда в баке остается пара литров топлива, а до ближайшей автозаправки еще ехать и ехать. Что же следует предпринять, чтобы попытаться добраться до пункта назначения?

Разумеется, самым логичным будет следить за уровнем топлива в баке, чтобы не пришлось ехать на парах.

Ситуации бывают разные, поэтому лампочка, извещающая о заканчивающемся топливе, может загореться в самый неподходящий момент. В данной ситуации главной задачей будет добраться до автозаправочной станции. Портал Geenius решил поделиться полезными советами, которые повысят ваши шансы на успешное завершение поездки.

Для экономии топлива следует:

  • выключить все ненужные устройства (музыку, если возможно - кондиционер, всевозможные зарядные устройства и прочие требующие электроэнергии гаджеты);

  • тормозите с помощью переключения скоростей. Подъезжая к светофору или перекрестку, уберите ногу с газа, чтобы автомобиль катился. При необходимости понижайте передачи. Старайтесь не ехать с выжатым сцеплением или на нейтральной передаче, так как в этот момент машина будет расходовать больше топлива. Не глушите мотор;

  • поддерживайте оптимальные обороты двигателя. В среднем это около 1500. Обычно этот показатель отображается на приборе, расположенном рядом со спидометром. Шкала может иметь значения от одного до девяти. Их необходимо умножить на тысячу, чтобы узнать количество оборотов;

  • если автомобиль имеет бортовой компьютер, то переключите его в режим отображения моментального расхода топлива, чтобы таким образом подобрать оптимальную передачу и скорость движения;

  • старайтесь все делать плавно. При трогании с места не топите педаль газа в пол. Набирайте скорость плавно;

  • если путь до автозаправки не слишком далекий, а бортовой компьютер говорит, что при движении менее максимально разрешенной скорости топлива, скорее всего хватит, то так и сделайте. Конечно, вы некоторое время будете мешать другим участникам движения, но это безопаснее, чем бросать на обочине заглохнувший автомобиль.

  • старайтесь ехать по максимально хорошей дороге. Зимой избегайте дороги с рыхлым снегом, а летом не ездите по мягкой грунтовке.

Если же автомобиль начнет глохнуть до того, как вам удастся добраться до заправки, будет лучше безопасно остановиться на обочине, чтобы в системе осталось хоть немного топлива, так как у некоторых машин могут возникнуть проблемы с последующим запуском двигателя, если в систему попадет воздух.

При отключении электрооборудования не стоит перебарщивать. В холод через окна должно быть видно, что происходит вокруг, да и световые приборы следует использовать согласно закону.

Ключевые слова

Наверх