Бывший собственник Хаапсалуской железной дороги грозит вывезти насыпь

Raudtee.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Бывший собственник Хаапсалуской железной дороги, которым являлась фирма OÜ Taavi, требует компенсацию за насыпь при восстановлении имеющейся железнодорожной трассы. В противном же случае грозит вывезти железнодорожную насыпь.

Причиной спора стало желание фирмы OÜ Taavi, в 1997 году купившей Хаапсалускую железную дорогу, а также предприятия OÜ Haapsalu Raudtee, продать государству за 2 млн евро земляную насыпь магистрали, чтобы на эти средства восстановить ветку Рийзипере-Турба. Однако земляная насыпь принадлежит государству и по этой причине предприятия продавать ее не могут.

"Насыпь содержит песок и гравий, которые можно использовать в качестве стройматериалов. В ситуации, когда AS Eesti Raudtee начала восстанавливать Хаапсалускую железную дорогу, OÜ Taavi не хочет препятствовать строительству железнодорожных путей своими строительными материалами", - сказал собственник предприятия OÜ Arli Maja Аарне Таал.

"OÜ Taavi считает разумным, чтобы AS Eesti Raudtee купило эти стройматериалы для нужд своего строительства железнодорожных путей, чтобы избежать транспортных расходов на доставку соответствующего материала из карьера. Поскольку AS Eesti Raudtee не объявляло строительного тендера на приобретение насыпи, в настоящий момент оценочные переговоры OÜ Taavi с AS Eesti Raudtee не проводит",- сказал Таал.

Taavi OÜ также направило через адвокатское бюро Sorainen обращение в Министерство экономики и коммуникаций, в котором отмечается, что по оценке предприятия, оно по-прежнему остается владельцем насыпи. В письме также указывается, что предприятие имеет возможность вывезти насыпные материалы, из которых состоит железнодорожная насыпь, и использовать их в качестве стройматериалов.

В конце января Министерство экономики и коммуникаций заявило, что по его оценке земляная насыпь, оставшаяся после демонтажа Хаапсалуской железной дороги, принадлежит государству и не дает прежнему собственнику магистрали, фирме OÜ Taavi, права вести работы по застройке объекта.

"Мы считаем, что железнодорожная насыпь представляет собой важную часть земельного надела, оставшуюся в собственности государства. При этом насыпь не является сооружением и по этой причине мы не можем предоставить Вам разрешение на работы по застройке объекта», - отмечается в письме министерства адвокату Аллару Йыксу, представителю бывшего собственника Хаапсалуской железной дороги, фирмы OÜ Taavi.

Если в ходатайстве фирмы OÜ Taavi насыпь бывшей Хаапсалуской железной дороги является сооружением, в отношении которого можно установить право на застройку, то Министерство экономики ссылается в данном вопросе на решение, озвученное окружным судом. В соответствии с этим решением, насыпь, с которой демонтированы рельсы, стрелки и шпалы больше не является сооружением.

Таким образом, речь идет об оставшейся после демонтажа железной дороги земляной насыпи, которая не является сооружением с точки зрения ни одного из законов — законов о железной дороге, о строительстве, о проведении земельной реформы, отмечается в письме министерства.

Правительство в прошлом году решило выделить на первый этап строительства Хаапсалуской железной дороги Рийзипере-Турба 8 млн евро. Планируемые работы предполагается провести так, чтобы позднее без особых перестроечных работ можно было бы продолжить строительство дороги в направлении Хаапсалу.

НАВЕРХ
Back