Паэта собираются допросить об убийствах активистов на Майдане

Урмас Паэт.

ФОТО: Dzhavakhadze Zurab/ITAR-TASS

В четверг, 8 февраля, адвокаты обвиняемого в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича объявили о намерении допросить в качестве свидетелей ряд европейских политиков. В том числе Франка-Вальтера Штайнмайера, Кэтрин Эштон и Урмаса Паэта. Последний участвовать в допросе не собирается, сообщает Rus.err.ee.

Напомним, на Украине возбуждено несколько уголовных дел в отношении Януковича, в том числе о государственной измене и разгоне акции протеста в центре Киева зимой 2013-2014 годов.

Сторона защиты указывает, что экс-главы МИД Германии, Польши и Франции могут, в частности, рассказать об обстоятельствах подписания Соглашения об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года, в чем принимали непосредственно участие. По этой же причине они хотят допросить экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Кроме того, защита экс-президента Украины считает, что Паэт может сообщить детали своего телефонного разговора об убийствах активистов на Майдане.

На вопрос, если предложение дать показания поступит Паэту официально, будет ли он готов приехать в Киев, он ответил так: "Я не вижу никакой причины в этом участвовать".

НАВЕРХ