Фото и видео КаПо: приговоренный в России к 12 годам Райво Суси вернулся в Эстонию
Смотрите, как проходил обмен шпионами!

Приговоренного в России за шпионаж к 12 годам лишения свободы эстонского бизнесмена Райво Суси сегодня обменяли и он вновь вернулся в Эстонию.

Cегодня, 10 февраля, в 10 часов на погранпункте Койдула Райво Суси обменяли на задержанного в Эстонии агента ГРУ, гражданина России Артема Зинченко.

Как Суси, так и Зинченко подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами России и Эстонии.

По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, стороны заключили устраивающее их соглашение. «Эстония помогает своим гражданам как только может, - говорит Синисалу. - Эстония выслала в Россию совершившего преступление в виде тайной прослушки и эстонский предприниматель благодаря этому смог после длительного заключения в России вернуться к близким».

Суси через своего адвоката Айвара Пильва сообщил, что чувствует себя хорошо и нет оснований для беспокойств.

«Райво Суси, осознавая, что связанные с ним события и его выдача привлекают интерес общественности, тем не менее, просит СМИ и общественность отнестись с пониманием в интересах его и его семьи, - добавил Пильв. - Суси не желает, чтобы к нему и произошедшим с ним событиям проявляли публичный и медийный интерес».

С учетом сложной и напряженной обстановки, сопровождавшей содержание в России, а также обусловленное этими обстоятельствами эмоциональное состояние, Суси, по словам Пильва, в ближайшее время планирует спокойно, щадящим для его близких образом налаживать свою жизнь.

Суси посредством Пильва поблагодарил все эстонские ведомства и лиц, которые во время его содержания в России активно и целенаправленно занимались поиском вариантов его освобождения и обмена.

Информация об Артеме Зинченко:

Возраст на момент задержания: 30

Гражданство: российское

Агентура: ГРУ

Время задержания: 9 января 2017 года

Год вынесения приговора: 8 мая 2017 года

Содеянное: Зинченко как иностранец признан виновным в не сопряженной с насилием деятельности против Эстонской Республики и приговорен к пяти годам лишения свободы. Его завербовали для работы на ГРУ в 2009 году, а до того его использовали спецслужбы России. Имеющий высшее образование Зинченко активно сотрудничал с 2013 года, когда, получив вид на жительство, начал жить в Эстонии. Главной его задачей был сбор информации об объектах гособороны и объектах, обеспечивающих оказание жизненно важных услуг на территории Эстонии, а также о передвижении техники союзников вооруженных сил и Кайтселийта в Эстонии. Также Зинченко получил задание от ГРУ собирать нужную разведке технику, например, средства связи. Информацию и предметы Артем Зинченко неоднократно передавал, как по средствам связи, так и во время встреч, проходивших в Петербурге.

Райво Суси задержали в Москве 10 февраля 2016 года в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» на пути из Таллинна в одну из республик Центральной Азии, после чего с санкции Лефортовского суда Москвы он был отправлен под арест. По словам адвоката фигуранта Алексея Толпегина, его подзащитному было предъявлено обвинение в шпионаже в связи с событиями, происходившими в 2004-2007 годах. В декабре 2017 года Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж.

НАВЕРХ