Эстонским гражданам стоит быть осторожными в России (5)

Яанус Пийрсалу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Слева обмен Кохвера на Дрессена, справа - Суси на Зинченко.
Слева обмен Кохвера на Дрессена, справа - Суси на Зинченко. Фото: Rossija 24 / kaitsepolitseiamet / kollaaž

Основной вывод, который можно сделать из субботнего обмена бизнесмена Райво Суси, задержанного в России ровно два года назад и освобожденного из тюрьмы, состоит в том, что всем эстонским гражданам в России стоит быть осторожными – прежде всего, тем, которые бывают там постоянно. 

Парадоксальным образом хорошая работа нашей КаПо по разоблачению действующих в Эстонии российских шпионов увеличивает вероятность того, что в России могут задержать других эстонских граждан, чтобы, как в случае Суси, осудить их по надуманным причинам, а затем использовать как разменный товар. В Эстонии сейчас сидят несколько человек, осужденных за шпионаж в пользу России, обмен которых российские спецслужбы могут посчитать своим долгом.

С другой стороны, нам прибавляет уверенности знание, что в такой ситуации эстонское государство своих гражданах в беде не бросит.

Тактика уже просматривается: российские спецслужбы могут обвинить какого-нибудь гражданина Эстонии просто для того, чтобы приговорить его, назначить ему длительное тюремное заключение, а затем использовать как разменный товар, чтобы вернуть какого-нибудь своего агента, осужденного в Эстонии за шпионаж.

Сначала был случай с офицером КаПо Эстоном Кохвером, который начинался совсем не так, как дело бизнесмена Райво Суси, но концовка которого была весьма похожа. В сентябре 2015 года Кохвер был обменян на осужденного за шпионаж в пользу России сотрудника КаПо Алексея Дрессена.

ФСБ могла задержать Райво Суси в феврале 2016 года в «Шереметьево» с уже заранее известной целью – использовать его для обмена на какого-нибудь провалившегося и задержанного в Эстонии агента. Во всяком случае то, в чем обвиняли Суси, кажется очень надуманным. Суси и его адвокату суть обвинения до последнего оставалась непонятной.

Часы страха и неизвестности

Postimees описывает не афишировавшийся случай с одним эстонским бизнесменом, который окончился для него более счастливо, чем для Суси.

История с эстонским бизнесменом (имя которого редакции известно и который был согласен рассказать о произошедшем) произошла несколько лет назад, но уже после резкого ухудшения отношений России с Западом весной 2014 года. Его история показывает, к чему стоит быть готовым, находясь в России.

Как-то осенью бизнесмена, приехавшего из Таллинна, на паспортном контроле в Петербурге попросили пройти с документами на дополнительный контроль. Его держали там час и, помимо обычных вопросов, он должен был подробно рассказать офицеру погранохраны на вопросы о своей работе в России. Там он занимался бизнесом еще в начале 2000-х, успев пересечь российско-эстонскую границу сотни раз, но до сих пор никто так не отводил его в сторонку.

Неделю спустя, в том же аэропорту Петербурга все оказалось еще более жестко. Бизнесмена, прибывшего утренним рейсом из Таллинна, снова попросили отойти для дополнительной проверки. Пограничник к великому удивлению бизнесмена стал говорить о терроризме, после чего у него взяли отпечатки пальцев. Ему запретили пользоваться телефоном, не разрешили позвонить даже эстонскому консулу.

Потом его попросили подождать. Лишь вечером пришли мужчины в штатском, которые не представились, но стали его допрашивать. Позвонить консулу все равно не разрешили. С большой вероятностью мужчины в штатском представляли какую-то российскую спецслужбу. Во время неофициальной беседы, длившейся несколько часов, они больше всего интересовались встречами бизнесмена с эстонскими дипломатами.

Изнуренного и напуганного бизнесмена отпустили из петербуржского аэрпорта лишь после полуночи.

Некоторое время все было тихо, однако весной бизнесмена при пересечении границы вновь попросили подождать – на этот раз в Ивангороде. На КПП он снова прождал целый день, пока вечером не пришли уже знакомые двое в штатском. Позвонить эстонскому консулу не разрешили и на этот раз. За этим последовала многочасовая беседа на ту же тему.

В какой-то момент допрашивавшие прямо сказали эстонскому бизнесмену: «Суси уже сидит, Кохвер сидел, теперь твоя очередь!»

Бизнесмен был совершенно перепуган, однако неожиданно мужчины в штатском заявили, что отпустят его, но его российская виза теперь отменена на десять лет, поскольку он подозревается в незаконной деятельности на территории России. В чем могла заключаться эта деятельность, ему не объяснили.

Говоря с Postimees, он заметил, что по сравнению с Райво Суси ему еще очень повезло, но страху он успел натерпеться. Он не отрицал, что в Петербурге часто общался с сотрудниками эстонского генконсульства, однако это было обычное человеческое общение с соотечественниками. Умышленное нарушение российских законов он отрицал, поскольку у него были долгоиграющие планы в России.

«Я хотел рассказать свою историю, чтобы предостеречь, что в России надо быть готовым к таким ситуациям, - сказал он Postimees. – В такой ситуации, по-моему, сейчас может оказаться каждый, кто часто бывает в России».

Порядки холодной войны возвращаются

Консервативное американское издание The American Interest опубликовало осенью 2016 года длинную статью о том, как российские спецслужбы восстанавливают традицию обмена шпионами времен холодной войны. Основным героем этой статьи был Эстон Кохвер, однако журналист Элизабет Броу привела в пример и случай Райво Суси, задав вопрос, не является ли это очередной попыткой ФСБ выменять шпиона.

«Помимо задержания шпионов других стран российские спецслужбы берут заложников», - прокомментировал журналу возможность обмена бывший глава британской внешней разведки MI6 Найджел Инкстер, по словам которого подобная тактика характерна для российских и израильских спецслужб.

Бывший полковник ФСБ, а теперь московский адвокат Михаил Трепашкин прошлой осенью утверждал в интервью Postimees, что ФСБ обычно использует задержанных иностранцев для того, чтобы, обвинив их в шпионаже, обменять на своих провалившихся агентов.

«Еще КГБ использовал это, когда надо было кого-то вытащить. Так уже бывало, что нужному человеку, например, шили обвинение, и суд приговаривал его к нужному числу лет, чтобы формально был равноценный обмен», - сказал Трепашкин, работавший в КГБ с 1984 до начала 2000-х годов.

В 2003 году Трепашкин был приговорен в России к четырем годам лишения свободы за разглашение гостайн, когда он стал самостоятельно расследовать произошедшее в сентябре 1999 года и взрывы жилых домов по всей России, при которых погибли около 300 человек. Бывший тогда премьер-министром Владимир Путин использовал их как предлог для начала военных действий в Дагестане. Позднее это переросло во Вторую чеченскую войну.

«В 2000-е это стали меньше маскировать, но было очевидно, что, когда у России с какой-то страной обострялись отношения, сразу же находились люди этой национальности, которые покушались на наши государственные тайны, - заметил Трепашкин. – Это больше нужно для политических игр, чтобы показать, что такие-то страны напрямую враждебно действуют по отношению к нам, но это и возможность поторговаться. Во имя этого действуют очень жестко, если надо».

На вопрос, есть ли у эстонских граждан причины опасаться в России обвинения в шпионаже по надуманным причинам просто потому, что их хотят обменять на нужных людей, Трепашкин ответил: «Вполне может быть, что Суси не станет последним».

Комментарии (5)
Copy
Наверх