Порядки холодной войны возвращаются
Консервативное американское издание The American Interest опубликовало осенью 2016 года длинную статью о том, как российские спецслужбы восстанавливают традицию обмена шпионами времен холодной войны. Основным героем этой статьи был Эстон Кохвер, однако журналист Элизабет Броу привела в пример и случай Райво Суси, задав вопрос, не является ли это очередной попыткой ФСБ выменять шпиона.
«Помимо задержания шпионов других стран российские спецслужбы берут заложников», - прокомментировал журналу возможность обмена бывший глава британской внешней разведки MI6 Найджел Инкстер, по словам которого подобная тактика характерна для российских и израильских спецслужб.
Бывший полковник ФСБ, а теперь московский адвокат Михаил Трепашкин прошлой осенью утверждал в интервью Postimees, что ФСБ обычно использует задержанных иностранцев для того, чтобы, обвинив их в шпионаже, обменять на своих провалившихся агентов.
«Еще КГБ использовал это, когда надо было кого-то вытащить. Так уже бывало, что нужному человеку, например, шили обвинение, и суд приговаривал его к нужному числу лет, чтобы формально был равноценный обмен», - сказал Трепашкин, работавший в КГБ с 1984 до начала 2000-х годов.
В 2003 году Трепашкин был приговорен в России к четырем годам лишения свободы за разглашение гостайн, когда он стал самостоятельно расследовать произошедшее в сентябре 1999 года и взрывы жилых домов по всей России, при которых погибли около 300 человек. Бывший тогда премьер-министром Владимир Путин использовал их как предлог для начала военных действий в Дагестане. Позднее это переросло во Вторую чеченскую войну.
«В 2000-е это стали меньше маскировать, но было очевидно, что, когда у России с какой-то страной обострялись отношения, сразу же находились люди этой национальности, которые покушались на наши государственные тайны, - заметил Трепашкин. – Это больше нужно для политических игр, чтобы показать, что такие-то страны напрямую враждебно действуют по отношению к нам, но это и возможность поторговаться. Во имя этого действуют очень жестко, если надо».
На вопрос, есть ли у эстонских граждан причины опасаться в России обвинения в шпионаже по надуманным причинам просто потому, что их хотят обменять на нужных людей, Трепашкин ответил: «Вполне может быть, что Суси не станет последним».