На прошлой неделе сенатор Тед Круз заявил, что ожидаемое решение NASA прекратить финансирование МКС докажет, что траты бюджета были "такими же необоснованными, как йети". "Будучи бюджетным консерватором, вы знаете, что одна из самых тупых вещей, которую вы можете сделать, - это отменить программу после миллиардных инвестиций, когда впереди у нее еще долгий период эксплуатации", - пояснил он.
С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на МКС и их возвращением на Землю занимается Россия. При этом США арендуют у России для своих астронавтов места на космических кораблях "Союз". Эксплуатация МКС обходится NASA в 3-4 млрд долларов в год.
МКС - совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первый модуль станции был запущен на орбиту в 1998 году, а последний установлен в 2011-м. NASA сейчас изучает вопрос о продлении срока службы МКС до 2028 года.
В декабре прошлого года Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете страны на 2018 год, который составит около 700 млрд долларов. Закон о национальной обороне лишь устанавливает политику американской армии, но не обеспечивает ее финансирование.
Обе палаты конгресса США согласовали законопроект об оборонном бюджете еще в ноябре. Документ санкционирует выделение 626,4 млрд долларов в базовый бюджет Пентагона, а также 65,7 млрд долларов на финансирование военных операций США за рубежом.