Эксперт: как не позволить домашнему любимцу снизить стоимость вашей недвижимости

Кошка и собака. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Продажа недвижимости – это всегда стресс, а в дополнение к обычным заботам, сопутствующим продаже жилья, владельцам домашних животных предстоит решить много вопросов: отправить ли животных на прогулку на время показа, исправить ли повреждения, нанесенные животными, а также – может ли запах животных стать препятствием для поиска покупателя, разбиралась маклер бюро недвижимости Arco Vara Анника Енкинс. 

К сожалению, домашнее животное может и напугать покупателя, и сильно снизить ценность продаваемой недвижимости. Если же действовать правильно, то можно достаточно легко устранить ущерб, связанный с наличием животных.

Прежде всего нужно понять, что не все покупатели являются любителями животных. Хотя ваша Мурка может быть для вас членом семьи, все же, если вы хотите максимально увеличить стоимость своей недвижимости, следует предпринять некоторые простые шаги, чтобы картинка была более привлекательной.  

1. Нейтрализовать запах животного

Хотя вы сами привыкли и можете не чувствовать запаха животного, он может беспокоить покупателя. Обоняние у человека очень развито и может подсознательно повлиять на принятие покупателем окончательного решения. А вот если наполнитель в кошачьем туалете слишком долго не менялся, чувствительный покупатель может просто уйти. Чтобы этого избежать, попробуйте сделать так:

- если на полу имеются ковры, пройдитесь по ним с пароочистителем. То же самое нужно сделать с покрывалами кроватей и диванами;

- если погода хоть немного позволяет, всегда проветривайте комнату перед показом недвижимости: хотя освежители воздуха могут помочь, все же искусственный запах зачастую слишком сильный и может отпугнуть покупателя еще больше, чем запах животного.

Хорошим решением могут стать живые цветы, которые дают свежесть и приятны как глазу, так и носу. Поменяйте все воздушные фильтры, где может скопиться шерсть животного. Перед уборкой с пылесосом обязательно нужно поменять пылевой мешок, в противном случае он будет распространять неприятный запах смеси из пыли и шерсти от предыдущей уборки.

2. Уберите все, что связано с животными

При первичном показе было бы хорошо, если бы с глаз было убрано все, что касается ваших любимцев. Начиная с посуды для еды/питья и подстилки до семейных фотографий, на которых вы позируете с ними в обнимку. Даже если ваш любимец святой и идеально соблюдает порядок, покупатели автоматически вспомнят о других животных, которые далеко не всегда бывают чистюлями.  

3. Исправьте причиненный животными ущерб в комнате и во дворе

Животные очень милы, но они явно оставляют следы своего пребывания и в доме, и во дворе. Если немного прибрать дом/квартиру и двор перед показом, то наличие животного будет бросаться в глаза существенно меньше. Если во дворе поврежден газон, засейте семенами проплешины и голые места. Заполните землей раскопанные вашей собакой ямы. Они не только неопрятно выглядят, но и теоретически могут быть опасными, если кто-то в них наступит.  

Уберите шерсть животного отовсюду, включая углы и пространство за холодильником. Если двери поцарапаны, то покрасьте их или вовсе замените. В магазине продается древесный воск, которым успешно можно скрыть царапины.

Если паркет или ламинат безнадежно пострадали от когтей животного, то при первом показе ковры помогут скрыть наиболее крупные повреждения, но в случае интереса к покупке следует известить о данных повреждениях потенциального покупателя, чтобы он смог оценить возможные расходы, связанные с заменой пола. В то же время, чтобы избежать такой неприятной ситуации, можно сделать эту инвестицию уже перед продажей: это довольно крупные траты, но цена продажи может быть в разы больше, чем последующая торговля и связанное с этим чувство неудобства.

4. Учитывайте и то, что покупатель может бояться животных (или наоборот)

Самым лучшим будет, если животное на время показа убрать из дома. А если нет возможности отправить любимца к соседу или в деревню, то следует взвесить возможность подержать его в клетке в то время, когда потенциальные покупатели прибудут на место. Если животное не привыкло к этому, то нужно приучить его до того, как потенциальные покупатели начнут ходить в ваш дом. Помимо эстетических целей, для безопасности покупателей действительно важно, чтобы животное было закрыто.

5. Берегите психику животного от стресса

Если продажа недвижимости является источником стресса для вас, то и для вашего животного дело обстоит точно так же. То, что какие-то чужие люди исследуют и рассматривают каждый уголок вашего дома, для животного совершенно непонятно. Это может стать причиной его нервного поведения, например, вызовет мяуканье, вой или постоянный лай.

Посоветуйтесь с ветеринаром, как ваш любимец лучше всего справится с ситуацией. Есть даже успокаивающие феромоны, которые чувствуют только животные. Это может успокаивать животное даже в течение нескольких месяцев.

В конце концов, ваш любимец важен для вас. И если вы хорошо все спланируете, то процесс продажи недвижимости может быть успешным и не доставит лишнего стресса ни вам, ни вашему любимцу.

НАВЕРХ