Большинство школьных нарвских руководителей - временные и могут быть сняты со дня

Школа. Снимок иллюстративный

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/EMF

В Нарве поднят вопрос с политической подоплекой - почему горуправа не ищет по конкурсу постоянных руководителей во все муниципальные школы и детские сады, ограничиваясь простым назначением временно исполняющих обязанности людей, нередко близких к местной власти?

Запрос от имени оппозиционной фракции «Наша Нарва» направила мэру депутат Нарвского горсобрания Катри Райк, давно знакомая с системой образования в приграничном городе, пишет «Северное побережье».

Райк произвела простейшее наблюдение: из девяти нарвских городских школ и гимназий (речь исключительно о муниципальных) только в четырех есть постоянные, утвержденные в должности директора, тогда как в остальных пяти - лишь временно исполняющие обязанности руководители, несмотря на то, что это их «временно» длится уже годами.

Аналогично и в нарвских детских садах: на 18 учреждений - восемь директоров и десять исполняющих обязанности.

Райк попросила мэра Нарвы дать горсобранию ответ, почему не проводятся должностные конкурсы для поиска руководителей для тех учреждений, где нет постоянных директоров. «Ожидаемо ведь, что новый учебный год начинается под руководством избранных директоров», - отметила она.

Райк потом сказала «Северному побережью», что очень ждет этих объяснений из мэрии.

«Я вынуждена тут вспомнить, что перед выборами в списке нарвских центристов было сто имен, из них шестьдесят - работающие в городских структурах люди, в том числе тридцать руководителей городских школ и детских садиков; и интересно проанализировать — эти кандидаты были директорами или и.о. Я подозреваю, что есть политическое объяснение: тех, кто временно исполняет обязанности, легче держать под контролем, ведь все хотят иметь стабильную работу, а и.о. можно снять с должности хоть со дня», - рассуждает Райк.

Завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус сообщила «Северному побережью», что ответ на запрос Катри Райк уже готовится, а пока комментариев по данной теме не будет.

Нарвская горуправа в минувшем январе завершила конкурс по поиску нового директора Пяхклимяэской гимназии. Как отметила Катри Райк, в конкурсе участвовал только один претендент - бывший вице-мэр по вопросам культуры, спорта и образования Вячеслав Коновалов, в итоге и ставший директором (и.о. он прежде не был).

Горуправа утвердила Коновалова в должности очевидно по заслугам, ведь в политическом смысле он может считаться достаточно независимой фигурой - не член Центристской партии, в отличие от ряда других руководителей нарвских учреждений, не является членом Нарвского горсобрания, хотя и баллотировался туда, еще будучи вице-мэром.

Практически так же, как Коновалов, или даже еще меньше вовлечены в политическую жизнь Нарвы трое других полноправных директоров нарвских школ и гимназий. Того же не скажешь об их коллегах в статусе и.о.: из пяти «временных» четверо баллотировались по центристскому списку, а трое в итоге стали депутатами из правящей центристской фракции Нарвского горсобрания.

Коллективы детских садов Нарвы традиционно меньше политизированы - из всех их руководителей лишь и.о. директора детсада «Малыш» центристка Екатерина Голубцова стала членом Нарвского горсобрания.

Впрочем, полноценный статус директора сам по себе не спасает от увольнения. Так, в 2011 году по статье о неподчинении нарвские власти уволили директора нарвской Кесклиннаской гимназии Арно Тимошкина, и городу потом пришлось компенсировать ему более 12000 евро. А осенью 2013 года с огромным скандалом был уволен по причине утраты доверия директор нарвской Кренгольмской гимназии Геннадий Быков, который в этой гимназии в 2005-2009 годах был временным и.о. руководителя, а потом еще четыре года успел поработать полноправным директором.

Читать также

НАВЕРХ