Так вот: рано или поздно потоки беженцев, пусть не такие бурные, как в Западную Европу, перераспределятся и в нашу сторону. Построить на их пути непреодолимые дамбы и плотины не получится. К этому надо быть просто готовыми. В том числе готовыми к тому, что у этих людей окажется иной культурологический код, обусловленный иными социальными и морально-психологическими установками, которые формируются по иным – в том числе и религиозным – канонам.
Я отнюдь не призываю прогибаться перед этими кодами, установками и канонами, подстраиваться под них в ущерб собственным представлениям о нормах морали. Но знать особенности чужого менталитета – значит быть более подготовленным и, если угодно, более защищённым от его влияния.
Во второй половине прошлого века большой популярностью в кругах либеральной интеллигенции СССР и США пользовалась теория конвергенции (сближения). Одним из наиболее последовательных её адептов в Советском Союзе был академик Андрей Сахаров. Согласно этой теории, социально-политическое и экономическое устройство двух противостоявших систем должно было под воздействием объективных факторов, перенимая друг от друга лучшие качества, сблизиться настолько, что это исключило бы вероятность смертельного для них обеих военного конфликта. С известной долей условности можно считать, что в политике и в экономике такое сближение произошло. Но процесс глобализации продолжается, и на смену встречному движению двух политических систем приходит движение на основе традиционалистских, религиозных принципов. Можно ли его считать сближением?
А почему, собственно, нет?!
Известно стихотворение Киплинга:
Запад есть Запад, Восток есть Восток,
пока не предстанут Небо с Землёй
на Страшный Господень суд.
Однако не стоит забывать, что дальше идут такое строчки:
Но нет Востока, и Запада нет,
Что – племя, родина, род,
Если сильный с сильным, лицом к лицу,