Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

За и против: что выгоднее и безопаснее - долгосрочная или краткосрочная аренда недвижимости? Часть вторая: краткосрочная аренда

ФОТО: KV.EE

В последние годы краткосрочная аренда набирает популярность. Это происходит благодаря множеству вариантов, предлагаемых в краткосрочную аренду на booking.com и AirBnB, пишет City24.

Существует ряд факторов, которые необходимо тщательно изучить, чтобы помочь собственнику недвижимости принять обдуманное решение, в какую аренду сдавать недвижимость — в краткосрочную или долгосрочную. Теперь предлагаем список положительных и отрицательных аспектов краткосрочной аренды.

Доход от аренды выше

Одна из основных целей краткосрочной аренды, несомненно, заключается в получении более высокого дохода. Например, средняя стоимость долгосрочной аренды для квартиры с одной спальней в Таллинне составляет примерно 500 евро, а краткосрочная аренда дает доход в среднем на 20% больше. Если вы выбрали надежного управляющего недвижимостью, который имеет опыт и знания в данной сфере, доход от аренды в высокий сезон и во время проведения различных мероприятий может превысить доход от долгосрочной аренды в несколько раз.

Гибкость

В случае краткосрочной аренды собственник волен выбирать, когда и как сдавать свою собственность. Весьма обычной является практика сдачи недвижимости на короткий срок летом и на более длинные сроки не в сезон. Многие собственники также высоко ценят возможность пользоваться квартирой самостоятельно при необходимости или сдавать ее в аренду друзьям или родственникам.

Обслуживание и поддержание в порядке

После каждого постояльца квартира регулярно проверяется и обслуживается. Это дает собственнику полную информацию о квартире в любой момент времени, собственнику не придется заниматься неприятными сюрпризами, как после долгосрочных арендаторов, которые имеют обыкновение вешать картины на стены и передвигать мебель без предварительного уведомления.

Возможность параллельно искать покупателя

Одно из основных преимуществ краткосрочной аренды заключается в том, что вы можете параллельно с арендой подыскивать и покупателя, показывая ее потенциальным покупателям почти сразу. Вдобавок к этому, у вас всегда будет аккуратная, чисто убранная квартира — что является редкостью, если в ней проживают долгосрочные арендаторы.

Дополнительные расходы

Сдавая квартиру в аренду на короткий срок, вам потребуется больше, чем просто кровать, диван и кухонный уголок. Постояльцу также будет нужен телевизор, обеденный стол, кухонная утварь, постельное белье, подушки и наволочки, туалетная бумага и прочее. Постояльцы на короткий срок должны чувствовать себя как дома, где удовлетворяются все их обычные потребности. Это может организовать собственник или компания, управляющая недвижимостью. 

Трудоемкость

По сравнению с долгосрочной арендой, где вВы просто должны подать объявление о своей недвижимости и найти подходящего арендатора, краткосрочная аренда гораздо более трудозатратна. Для обеспечения высокой заселяемости вам придется потрудиться, подачи объявления будет недостаточно. Например, вам придется заняться маркетингом, встречаться с гостями, передавать ключи, показывать квартиру, проверять, убирать и подготавливать ее к следующим гостям и так далее. Бывает, что собственники даже не представляют, каков весь объем работ и усилий, которые необходимо вкладывать, если вы занимаетесь краткосрочной арендой.

Высокая конкуренция, особенно в низкий сезон

Рынок краткосрочной аренды активно расширяется в последние годы вследствие растущей популярности AirBnB и Booking.com. Для того, чтобы быть конкурентоспособными и видимыми среди толпы, вам придется серьезно потрудиться и изучить основы управления доходами. Компании, управляющие недвижимостью, которые занимаются краткосрочной арендой, обладают лучшими позициями благодаря внедрению маркетинговых планов, по сравнению с частными собственниками, которые могут управлять только несколькими квартирами. Это также является одной из причин, почему частные собственники решают уйти с рынка краткосрочной аренды.

НАВЕРХ