CNN опубликовал видео удара в Сирии, но это не тот ролик, о котором все подумали

ФОТО: скриншот

Телеканал CNN опубликовал кадры с моментом удара, который был нанесен силами международной коалиции на севере Сирии, сообщает портал Газета.ru

Однако, несмотря на то, что целый ряд российских СМИ сообщил, что это видео удара, нанесенного 7 февраля, в результате которого предположительно погибли множество российских наемников, на самом деле это видео другого удара, который был нанесен 10 февраля.

Это следует из текста материала CNN, в котором четко сказано, что удар был нанесен в субботу и что это уже второй удар за последние несколько дней в этом регионе. 

Путаницу мог вызвать видеосюжет CNN, в котором говорится об ударе коалиции, но не упоминается кадры какого именно удара показываются. 

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) отмечает, что на кадрах, обнародованных американскими журналистами, запечатлено поражение одного танка Т-72 и одной 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 года, сообщает Newsru.com.

Эксперты также обратили внимание, что пользователь соцсети Twitter под ником GerardScw геолоцировал место поражения гаубицы на кадрах: оно находится в поселке Хишам, в районе которого 7 февраля погибли бойцы "ЧВК Вагнера", как сообщали в CIT.

Ранее, 13 февраля, агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника из РФ сообщило о том, что в результате авиаудара коалиции, нанесенного 7 февраля в сирийской провинции Дейр эз-Зор, погибли более 200 российских наемников. Однако, по словам собеседника журналистов в Вашингтоне, количество погибших россиян в этот день составило около 100 человек, от 200 до 300 бойцов получили ранения.

13 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет данных о воюющих на стороне сирийской армии гражданах России. В Минобороны ранее сообщили, что в данном районе провинции Дейр-эз-Зор российских военнослужащих нет.

Читать также

НАВЕРХ