Разговор о том, что у общества существует минимальный численный порог, ниже которого нас ждет катастрофа, - просто лженаука. Взять хотя бы Исландию. В то же время и здесь есть своя подоплека: разговор о приросте населения - это разговор об эстонцах, обязательный признак которых – это белая кожа, а для русских - как минимум двуязычие. На этом уровне это просто эмбриональный расизм. Что предприняли бы носители этих идей с 10 или 50 миллионами белокурых эстонцев, лучше не знать.
Острее всего в дебатах об экономике, основанной на демографии, стоит вопрос об отношениях между представителями разных полов. Политика прироста населения - это попытка укоренить женщин в патриархальной модели общества, где их функция по существу определяется биологически, в качестве объекта. «Экономика и будущее Эстонии требуют заполнить страну детьми, а мужчины не рожают» - для этого уравнения есть только одно решение в виде "госзаказа на матку", как кто-то метко выразился.
Любой разговор о материнской зарплате, которая растет в зависимости от количества детей, в переводе звучит, как приказ: «Женщина, знай свое место!» В справедливом обществе каждый ребенок имеет одинаковую ценность, независимо от пола, того родителя или родителей, которые его воспитывают. Он должен быть достоин хорошей жизни. А то, что женщина сама должна решать, рожать ли ей и когда, чтобы государство или общество при этом на неё не давило, не поощряло и не стимулировало, вообще не должно быть предметом обсуждения в XXI веке.