Банк Эстонии: предприятия, которые не повысят зарплату сотрудникам, обречены

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

В ближайшее время в Эстонии сохранится благоприятная для работников экономическая среда, считают аналитики Банка Эстонии.

«Нехватка рабочей силы — это свидетельство благоприятной фазы экономического цикла, ее усиливает уменьшение числа людей трудоспособного возраста. На протяжении десяти лет с последнего крупного экономического кризиса показатели трудовой занятости поднялись с нулевой отметки и выросли немногим более на 90 000 человек», - сообщила в пресс-релизе экономист центробанка Орсоля Соосаар.

«Когда внешняя экономическая среда сохраняется в стабильном положении, экономика с большой долей вероятности плавно адаптируется к нехватке рабочей силы. Работники покидают рабочие места с низкими показателями прибыли и зарплат, а на замену им новых работников найти и не удается», - пояснила Соосаар.

«Предприятия, которым не по силам улучшить свою производительность и повысить зарплату до предлагаемого уровня, обречены на угасание. В определенной мере положение смягчает то, что Эстония все больше становится целевым государством для миграции и что здоровье людей позволяет им все дольше оставаться на рынке труда», - добавила она.

По словам Орсоли Соосаар, по-прежнему наибольшую озабоченность у работодателей в Эстонии вызывает нехватка рабочих рук. В четвертом квартале прошлого года в Эстонии выросло количество предприятий, которые дефицит рабочей силы назвали главным фактором, препятствующим расширению производства.

В то же время, предприятия выразили оптимизм в отношении перспектив роста трудовой занятости. Нехватка рабочих рук, а также ускоренный рост потребительских цен привели к повышению темпа роста зарплат во второй половине года: средняя декларированная зарплата, по данным налогово-таможенного департамента выросла в четвертом квартале на 8,5 процента.

По данным исследования рынка труда, в четвертом квартале 2017 года в сравнении с тем же периодом 2016 года численность трудоустроенных жителей Эстонии увеличилась на 4,6 процента и количество наемных работников выросло на 4 процента. В то же время, по данным налогово-таможенного департамента количество наемных работников за год выросло на 1,3 процента. По итогам всего года, численность наемных работников, как по данным исследований, так и налогово-таможенного департамента выросла, соответственно, на 1,3 и на 1,1 процента.

2017 год был успешным для рынка труда Эстонии. Участие людей трудоспособного возраста на рынке труда выросло до 71,6 процента, тогда как безработица снизилась до 5,8 процента.

В Европейском Союзе в среднем в 2017 году безработица была заметно выше, чем в Эстонии — 7,7 процента. Меньше было в ЕС и трудоустроенного населения, чем в Эстонии — менее 65 %.

НАВЕРХ