Возмущенный читатель: дома невозможно находиться из-за вони, исходящей от соседей, разводящих в квартире кур

Kanad

ФОТО: Hau Dinh/AP

Читатель портала Rus.Postimees написал в редакцию письмо, в котором пожаловался на своих соседей, которые разводят в квартире кур, чем сильно мешают другим жильцам дома.

«Добрый день. У меня такой к вам вопрос. Может ли моя соседка разводить в квартире кур? Дом у нас пятиэтажный. Председатель говорил ей, что делать этого нельзя, но она это игнорирует. Проблема в том, что в подъезде невозможно дышать, а летом не открыть балкон, так как воняет птичьим пометом. Что с этим можно сделать и куда обратиться за помощью?» - вопрошает читатель.

Первым делом мы обратились за комментариями в столичную Муниципальную полицию, пресс-секретарь которой Меэли Хунт сообщила, что в данном случае жильцам следует обратиться в Департамент здоровья и Ветеринарно-пищевой департамент.

Пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури отметила, что если квартирное товарищество не в состоянии уладить проблему собственными силами, следует обратиться за помощью к местному самоуправлению.

«За условиями содержания животных ведет надзор Ветеринарно-пищевой департамент. Так что с этим вопросом можно обратиться и к ним», - сказала Салури.

В Ветеринарно-пищевом департаменте отметили, что при содержании домашних птиц необходимо соблюдать Закон о защите животных, Закон по борьбе с эпидемиями животных и прочие правовые акты, регулирующие содержание животных.

По словам пресс-секретаря департамента Мартина Алтрая, у кур должно быть достаточно место для прогулки, а также они должны иметь иметь доступ к свету, теплу и питанию.

«Местные самоуправления с помощью правовых актов регулируют правила содержания домашних животных. И тут могут возникнуть сложности, так как, согласно Закону об организации местного самоуправления (часть 362-я первого раздела 22-ой статьи), власти могут регулировать содержание кошек и собак с помощью предписания, а в случае с другими животными это возможно лишь с помощью предписания о благоустройстве. Многолетняя практика показывает, что местные самоуправления принимают предписания, где говорится только о содержании кошек и собак», - отметил Алтрая.

По словам пресс-секретаря, квартирные товарищества могут вводить собственные правила содержания домашних животных. «В данном конкретном случае жильцам надо достигнуть какого-то компромисса, который устроит все стороны», - подытожил он.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Читать также

НАВЕРХ