"Зачастую для ремонта самолетов используются бывшие в употреблении запчасти", - пишет автор. По словам эксперта Лукашевича, случается, что изношенные детали заменяются слишком поздно. "Возьмите любой самолет из России, и с большой долей вероятности его техническое обслуживание будет неудовлетворительным", - говорит эксперт. Исключение составляют такие перевозчики, как "Аэрофлот", "Россия" и S7.
Другой проблемой становится нехватка пилотов. "Высококвалифицированные пилоты не видят причин оставаться в России. Многие из них предпочитают уезжать в Китай, где зарплаты в четыре раза больше, чем в России. За последние годы из страны уехали 300 пилотов, несколько сотен взвешивают все "за" и "против" переезда. На нехватку пилотов жаловался летом прошлого года даже глава "Аэрофлота" Виталий Савельев. Самая крупная авиакомпания в России не может платить пилотам по 9 тыс. евро в месяц", - отмечает Локшин.
В этой связи, указывает автор, в более мелкие провинциальные компании идут работать пилоты с низкой квалификацией.
То, к чему может привести нехватка профессиональных летчиков, демонстрирует крушение самолета Boeing 737-500 "Татарских авиалиний", случившееся 5 лет назад: капитан воздушного судна при подлете к аэропорту не заметил, что автопилот выключен, и самолет вошел в штопор. Пилоты не смогли стабилизировать самолет - в результате катастрофы погибли 50 человек, передает Die Welt.
Результаты расследования Межгосударственной авиационной комиссии, которая указала на отсутствие "базовых профессиональных знаний у пилотов", не привели к каким-либо последствиям для Росавиации. "Высокопоставленные чиновники у нас неуязвимы", - сетует Лукашевич. Безответственность надзорных органов превратилась в систему, указывает эксперт. По его мнению, следует провести генеральную ревизию самолетного парка авиакомпаний и масштабный контроль квалификации пилотов.
Эксперт сомневается, что этого стоит ожидать в преддверии ЧМ-2018. Русские ищут другой выход: "Москва хочет разрешить иностранным авиакомпаниям осуществлять внутрироссийские перевозки между городами проведения матчей", - сообщает издание. Европейские авиакомпании пока интереса не проявили, констатирует в заключение Локшин.