Порошенко предложил Путину помощь в расследовании авиакатастрофы Ан-148

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Петр Порошенко и Владимир Путин.

ФОТО: Alexei Druzhinin/RIA Novosti

В понедельник, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования по поводу гибели 71 человека в авиакатастрофе Ан-148 под Москвой. Заодно лидеры двух стран обсудили перспективы продолжения обмена пленными и безальтернативность минских соглашений, пишет NEWSru.

О телефонном разговоре глав государств еще 13 февраля написал украинский сайт Zn.ua со ссылкой на собственные источники. По данным издания, поводом для беседы стала третья годовщина заключения вторых минских договоренностей. Информацию о разговоре сайту подтвердили в пресс-службе администрации президента Украины. Там рассказали, что речь шла об освобождении украинских заложников и повестке дня встречи глав МИД «нормандской четверки» 16 февраля в Мюнхене.

«Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по „нормандскому формату“ и американскими союзниками», - сообщили в администрации.

В Кремле рассказали о телефонном разговоре Путина и Порошенко 14 февраля. Как пояснил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, в ходе беседы украинский лидер предложил помощь в расследовании причин крушения Ан-148 в Подмосковье, кроме того, стороны подчеркнули безальтернативность минских соглашений, передает «Интерфакс».

Песков подтвердил, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны. «Президент Украины выразил соболезнования главе российского государства в связи с авиакатастрофой, которая произошла накануне», - добавил представитель Кремля. По словам Пескова, украинский лидер говорил, что готов взаимодействовать по линии завода-производителя в выяснении причин авиакатастрофы.

«Кроме того, упоминалась тема необходимости продолжения начатого до Нового года процесса обмена удерживаемыми лицами. Действительно, президенты более детально остановились на этой теме», - подтвердил пресс-секретарь. «Также акцентировалась еще раз необходимость и безальтернативность выполнения минских договоренностей», - добавил он.

Крушение самолета «Саратовских авиалиний» Ан-148, выполнявшего рейс из Москвы в Орск, произошло 11 февраля в Подмосковье через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

В ходе обмена пленными 27 декабря были освобождены 74 человека, находившихся в плену в Донбассе: Киеву передали 73 человека, еще один возвращаться на родину отказался. Украинские власти передали ДНР и ЛНР 246 человек, причем по документам вышли на свободу 306 пленных, 40 из них освободились раньше, еще 20 отказались от обмена. Как сообщалось, обмен пленными проходил на КПП «Майорск» в пригороде Горловки.

Что касается «нормандской четверки», последний на сегодняшний день телефонный разговор лидеров стран-участниц состоялся 24 июля 2017 года. В нем приняли участие Петр Порошенко, Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

НАВЕРХ