Завод Estoplast помог дизайнерам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Деталь в детали. Популярные светильники, сконструированные из одинаковых модулей, в 1973 году разработал художник Лембит Оясон.

ФОТО: SCANPIX

Полстолетия назад с появлением завода Esto­plast началась целая эпоха светильников, разработанных и произведенных в Эстонии.

Новая эпоха. С серии светильников Тармо Луйска «Basic» в конце 1990-х годов возник новейший эстонский дизайн источников освещения.

ФОТО: SCANPIX

Озорная люстра. Светильник под названием «Медуза» был разработан в 2007 году дизайнерами Янно Роосом и Андресом Лаби, которые совместили идею вторичного использования материалов и современный подход к оформлению люстры.

ФОТО: SCANPIX

Торшер «Ракета». Его форма очень характерна для 1960-х годов. Пластик под соломку являлся для тех лет типичным материалом.

ФОТО: SCANPIX

«Продукция открывшегося в 1959 году экспериментального завода Estoplast надолго определила вид наших интерьеров и стала в своем роде иконой быта Советской Эстонии», — рассказывает Кай Лобьякас, куратор открывшейся в Музее прикладного искусства и дизайна выставки светильников, изготовленных в 1960-80-е годы. Это первая из серии выставок, посвященных эстонскому промышленному дизайну.

«На производственном предприятии Estoplast шутить и валять дурака было не принято, во главе угла стояла функциональность», — отмечает эксперт по дизайну. — Глядя на эти формы, понимаешь, что они отражают свое время, хотя и с некоторым зазором — мы никогда не были самыми модными в мире, у нас была иная среда, чем у наших соседей».

Но именно поэтому приятно видеть, как в последние десятилетия ломаются привычные стереотипы создания светильников и художники  играют с новыми формами. Это, например, и игровые светильники Тармо Луйска, и интересные находки дизайнеров Ruumilabor.

Желающие увидеть все многообразие эстонских светильников могут сделать это на выставке в в Музее прикладного искусства на улице Лай, 17, где представлены светильники, которые пошли в массовое производство, а также концептуальные работы художников с 1930-х годов до наших дней.

НАВЕРХ