TAI оценит качество лечения

Институт развития здоровья начнет собирать информацию в лечебных учреждениях Эстонии и анализировать ее.

ФОТО: Прийт Симсон

Институт развития здоровья (TAI — Tervise Arengu Instituut) готов собирать информацию в лечебных учреждениях Эстонии и проводить независимую оценку качества лечения.

«Год назад с некоторыми руководителями лечебных учреждений мы уже говорили на тему исследования качества лечения, а также о том, что Институт развития здоровья готов обсудить эту тему c теми, кто предоставляет услуги в области здравоохранения, и Больничной кассой», — сказала директор  по развитию Анника Веймер. Она считает, что для этого TAI обладает необходимой компетенцией.

«Для такой оценки-измерения обязательно следует привлечь учреждения, предоставляющие услуги в области здравоохранения, поскольку именно они являются пользователями этой информации, а целью сбора информации о качестве здравоохранения является его улучшение, а не наказание», — подчеркнула она.

До сих пор в Эстонии качество здравоохранения не оценивалось (не установлено даже критериев качества. — Ред.), но в мире этим часто занимаются именно учреждения, подобные ТАI. Такой анализ был бы независим от Больничной кассы, а больницы могли бы излишне не бояться, поскольку информация оставалась бы анонимной.

«Речь идет не об одиночном спецпроекте, а о процессе, который начнется с договоренности об оцениваемых аспектах, сбора необходимых данных о лечебных учреждениях и других имеющих к этому отношения институтов и создания соответствующей базы данных, анализа данных и обсуждения», — пояснила Веймер.

Какова будет польза от изучения качества лечения, зависит прежде всего от того, какие выводы будут сделаны в результате исследования и как их удастся внедрить в жизнь.

Качество здравоохранения можно замерять по нескольким параметрам, но его целью должно стать повышение качества лечения, а не поиск ошибок и наказание виновных, считает директор программы политики в области здравоохранения исследовательского центра Praxis Айн Аавиксоо.

«Предпосылкой создания хорошо работающей системы является понимание, во имя чего это де­лается», — считает он и до­бав­ляет, что сейчас оценке ка­чества лечения препятствует страх вра­чей, что оценка станет инст­рументом наказания.

Во всем мире результаты свя­зывают, в основном, с день­гами.  «Если достижение луч­ше­го качества и установ­лен­­но­­го стандарта не мотивирова­но финансово, то в ситуации, когда расходы стремятся со­кра­тить, любая инвестиция в более высокое качество и среду является излишним расходом», — объяс­нил аналитик.

НАВЕРХ