Нехватка съемного жилья на рынке заставляет наймодателей повышать цены на квартиры в спальных районах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мустамяэ. Снимок иллюстративный.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Рынок съемного жилья сейчас более активный, чем обычно. Однако цены на квартиры в Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ все еще ниже, чем в других районах Таллинна. Как долго это будет продолжаться, поинтересовался портал Kodu у столичных маклеров.

Для сегодняшних нанимателей жизненно важны даже несколько десятков евро в месяц. Переезд  молодежи в Таллинн из провинциальных городов не прекращается и напрямую влияет на рынок съемного жилья и на его цены.

«У людей есть потребность в дешевом продукте, и они больше не хотят жить в центре города, тем более, что их место работы, как правило, находится в пригороде», - сказал Эгон Юхансон, маклер бюро недвижимости Uus Maa.

Маклер Domus Kinnisvara Янис Римицанс считает, что дешевой жилплощади в Таллинне недостаточно, поэтому вновь прибывшие, среди которых много студентов, согласны жить в спальных районах, даже если им это не нравится, так как помимо оплаты жилья нужно еще и питаться.  

«К сожалению, сдающий квартиру в центре города собственник часто не знает,  что сегодняшние спальные районы вполне конкурентноспособны, так как имеют всю необходимую инфраструктуру и достаточно удобное  транспортное сообщение с другими районами», - сказал Мярт Роос, маклер жилых площадей Arco Vara.

Постоянный рост населения в столице создает дефицит на рынке съемного жилья, что, в свою очередь, увеличивает цену на него. Тем не менее, Юхансон осмеливается сомневаться в стабильности цен на квартиры в строящихсях новых доходных  домах.  

«Я думаю, что вскоре придет время, когда наниматели будут иметь большой выбор, а наймодатели будут обязаны понижать цены или делать другие уступки, чтобы сдать свою квартиру. В общем, все  это должен отрегулировать рынок», - отметил Римицанс.

НАВЕРХ