На звание почетного гражданина Йыхви претендуют два брата

Йыхви.

ФОТО: Raigo Pajula

На титул почетного гражданина Йыхви выдвинуты четыре кандидата, двое из них - братья Йыгисоо, пишет «Северное побережье».

Кандидатуру бывшего старейшины волости Вайвара Юло Йыгисоо (82) выдвинул представитель спортклуба DARS Сергей Дермелев, который перечислил достижения Йыгисоо в качестве хорошего боксера и рефери, вдобавок Юло Йыгисоо, получивший от президента медаль ордена Белой звезды третьей степени, является членом Алутагузеской дружины Кайтселийта и активным общественным деятелем.

Наряду с Юло Йыгисоо на звание почетного гражданина Йыхви претендует его брат Арвед Йыгисоо (84), которого в прошлом не раз выдвигали на этот титул. В этот раз его кандидатуру представили члены волостного собрания Артур Сепперн, Мартин Репинский и Эдуард Эаст. Среди заслуг Арведа Йыгисоо отмечается тот факт, что когда-то он получил почетное звание заслуженного работника транспорта, он долгое время работал водителем автомобиля и автобуса в Йыхвиском городском и волостном управлении, а также активно участвовал в работе Йыхвиского прихода св. Михаила и помогал при организации нескольких волостных мероприятий.

Йыхвиская основная школа предложила наградить званием почетного гражданина деятеля культуры, педагога, руководителя по интересам и танцевального руководителя Вольдемара Берелковского (79). В первую очередь отмечаются его заслуги как народного танцора и постановщика танцев, который увлек танцами не только учеников, но и учителей. В этом году состоится 26-й праздник песни и танца Йыхвиской основной школы, создателем и руководителем которого является Берелковский. Он также заложил основы музея Йыхвиской школы и составил книгу, посвященную истории Йыхвиской гимназии.

Четвертый кандидат на звание почетного гражданина — пастор Эстонской методистской церкви Артур Пыльд (59). Его кандидатуру выдвинули члены избирательного союза Jõhvi, в рядах которого Пыльд баллотировался на последних выборах. В качестве его заслуг отмечается помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении, создание в Йыхви опорного дома для детей с особыми потребностями Päikesekiir, а также создание суповой кухни в Силламяэ и Йыхви. Пыльд также был членом Йыхвиского волостного собрания и участвовал в работе комиссий собрания.

В 2017 году Йыхвискому волостному собранию впервые не удалось избрать почетного гражданина, так как ни один из четырех представленных кандидатов не набрал требуемые 11 голосов.

В прошлые годы звания почетного гражданина Йыхви удостаивались Сирье Койтметс, Валло Реймаа, Эндель Паап, Ааво Кеэрме, Вяйно Вийлуп, Маргарита Остроумова, Эндла Яанус, Хелью Тори, Гале Попова, Эуген Вахер, Виктор Николай, Прийдик Киппар, Пеэтер Калдур и Лембит Кийсма (посмертно).

Выборы нынешнего почетного гражданина состоятся в Йыхвиском волостном собрании 15 февраля.

Читать также

НАВЕРХ