Фото и видео: в Эстонии осужденный за изнасилование беженец стал культурным представителем

Самер Хатеб (слева) учил гостей мероприятия сирийским народным танцам.

ФОТО: Martti Reinet

Во вторник НКО Eesti Pagulasabi провела в Вильянди поощряющее интеграцию мероприятие, где сирийским народным танцам участников учил осужденный за изнасилование, применение физического насилия и угрозы убить супругу беженец Самер Хатеб, пишет уездная газета Sakala.

Хатеб — первый прибывший в Эстонию в соответствии с законом о предоставлении международной защиты иностранец, которому в стране предъявили обвинение в рамках уголовного дела. 12 ноября 2016 года Хатеб в ходе ссоры пригрозил поджечь свою супругу, перед этим он связал ей руки и облил ее горючей жидкостью. 25 мая прошлого года его признали виновным.

По словам проектного руководителя Eesti Pagulasabi Полины Полякофф, мероприятие проводилось для того, чтобы познакомить жителей Вильянди с беженцами и показать, что это просто люди, с которыми можно разговаривать и которые хотят жить в стране. Полякофф подчеркнула, что НКО не организовала участие Хатеба в мероприятии, и отметила, что участие осужденного не вызывает этических вопросов. По ее мнению, участников не следовало информировать о вынесенном Хатебу приговоре, поскольку у каждого человека есть шанс начать с нуля и интегрироваться в среду.

Глава МВД Андрес Анвельт назвал ненормальным участие осужденного за изнасилование, применение физического насилия и угрозы убить супругу беженца в посвященном интеграции мероприятии.

«Я ни в коем случае не считаю это правильным, - сказал Анвельт на пресс-конференции правительства в четверг. - Это ненормально».

Министр дал распоряжение выяснить, как подобное могло произойти.

По словам Анвельта, в Эстонии по сравнению с другими странами ЕС существуют обширные возможности проверять данные лиц по пенитенциарному регистру. «Совершенно нормально принимать касающиеся персонала решения на этом основании», - сказал Анвельт.

Анвельт также отметил, что НКО Eesti Pagulasabi финансируется посредством МВД.

НАВЕРХ