Эстония не поддержит предложение учредить пост министра экономики и финансов ЕС

ФОТО: ERIK PROZES/

Эстония не поддержит выдвинутое осенью 2017 года Еврокомиссией в рамках «дорожной карты» углубления экономического и валютного союза (EMU) предложение учредить пост министра экономики и финансов ЕС.

К такому решению пришло в четверг на заседании правительство Эстонии, сообщил на пресс-конференции в Доме Стенбока министр финансов Тоомас Тынисте.

Согласно предложению Еврокомиссии, европейский министр финансов может также занимать должность заместителя председателя Еврокомиссии и возглавлять Еврогруппу.

Осенью прошлого года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с идеей учредить пост министра экономики и финансов ЕС. Он также выдвинул идею создания Европейского валютного фонда (ЕВФ), закрепленного в правовой структуре ЕС и построенного на проверенной основе Европейского механизма стабильности (ЕМС).

В декабре прошлого года Еврокомиссия выдвинула "дорожную карту" — пакет конкретных мер по углублению экономического и валютного союза (ЭВС) в рамках ЕС, который включает конкретные шаги на предстоящие 18 месяцев.

Представленный пакет конкретных мер включает четыре основных позиции. Это создание Европейского валютного фонда (ЕВФ); включение основной сути договора о стабильности, координации и управлении в правовую базу ЕС с учетом гибкости, предусмотренной Пактом о стабильности и росте; создание новых бюджетных инструментов стабильности еврозоны и возможные функции министра экономики и финансов ЕС

К самой идее углубления EMU Эстония отнеслась конструктивно, подчеркивая важность естественного процесса развития, в котором на первом месте должны быть четкие правила и их четкое исполнение, а сами процесс должен быть предельно прозрачным, что обеспечит доверие к нему.

НАВЕРХ