Лондон открыто обвинил Кремль в распространении вируса NotPetya

Kübermaailm

ФОТО: Kacper Pempel/Reuters/Scanpix

Власти в Лондоне утверждают, что российское правительство стояло за мощной кибератакой, которая, начавшись в Украине и России, поразила в 2017 году компьютерные системы многих предприятий в Европе и по всему миру, пишет DW.com.

"Правительство Великобритании считает, что российское правительство, в частности российские военные, несут ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года", - заявил в четверг, 15 февраля, министр по делам содружества и ООН в британском МИДе Тарик Ахмад. Как указывает агентство AFP, это выступление стало редким случаем, когда МИД Великобритании выступает с прямым обвинением.

"Атака была замаскирована под действия преступников, но его главной целью было разрушение. Первичной мишенью стали украинский финансовый, энергетический и государственный сектора. Из-за своего неизбирательного характера вирус распространился дальше, затронув Европу и Россию", - говорится в заявлении замглавы британского МИДа, указавшего, что кибератака стоила европейским организациям миллионы фунтов стерлингов.

По словам Тарика Ахмада, нападение вновь продемонстрировало пренебрежение суверенитетом Украины, а "Кремль поставил Россию в прямое противостояние с Западом, но так не должно быть". Замминистра иностранных дел призвал Россию "быть ответственным членом международного сообщества" вместо того, чтобы "тайно пытаться подорвать его": "Великобритания и ее союзники не потерпят злонамеренной киберактивности", - заявил он. Каких-либо доказательств своим обвинениям Ахмад однако не предъявил.

Песков опроверг причастность Москвы к кибератаке

Кремль категорически отверг обвинения Лондона в причастности к кибератакам. "Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными", - подчеркнул, выступая перед журналистами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он связал обвинения в адрес России с "русофобской кампанией".

В январе The Washington Post писала, что, по мнению ЦРУ США, компьютерный вирус NotPetya, по всей вероятности, был создан бывшим ГРУ РФ.

Жертвами массированной кибератаки в конце июня 2017 года стали финансовые институты и компании Украины, а также России, Франции, Дании, Голландии, Великобритании, США и других стран. Сообщается, что причиной глобального сбоя стал вирус-вымогатель Petya.A, который блокирует работу компьютеров. Между тем эксперты "Лаборатории Касперского" уверены, что всемирная атака вируса-вымогателя не связана с описанным весной 2016 года вирусом Petya, и поэтому назвали этот вирус NotPetya.

Читать также

НАВЕРХ